寒い日には甘いものと温かいお茶🍵で幸せなおうち時間を✨
今日のおやつは
栗と甘納豆の抹茶パウンドケーキ
材料は、おうちで余があるものを入れたりしているので、全部揃わなくても、おうちにあるものを足しても大丈夫👌✨
ホワイトチョコは合うけど、茶色のチョコはあまりおすすめではありません
太字以外の材料を入れなかったら基本のパウンドケーキの材料になります
材料(24×5cmスリム型2本分)
ホットケーキミックス 100g
アーモンドプードル 50g
卵 2個
砂糖 60g(甘納豆を入れない場合は90g)
バター 100g
甘納豆 適宜
栗の甘露煮 適宜(今回は栗8個
漬け汁もおいときます)
こし餡 適宜(今回は10gくらい)
ホワイトチョコ適宜(今回はほんの少し)
抹茶パウダー 適宜
しっとりとしたパウンドケーキです✨
作り方は混ぜて焼くだけ
バターは室温に戻して砂糖と混ぜます。
ホットケーキミックス、アーモンドプードル、抹茶パウダーをふるい、溶き卵と混ぜます。
入れたい具材もどんどん混ぜます
今回は栗を混ぜ込んでいませんが、混ぜ込んでももちろん大丈夫✨
栗の甘露煮は漬け汁と分けます。
漬け汁も捨てないでね
今回は、栗を型の下に並べます
型に入れるとき、オーブンシートが邪魔になったらマグネットで私は止めちゃいます
入れやすいよ
焼くときは忘れずに外してね
栗の上に生地を流して、1つの型にいれたなら180度で40分。私はスリムな型2つに入れたので180度で20分焼きました
焼き上がったら、すぐに栗のつけ汁をハケで塗って、ラップに包みます
これがしっとりさせるコツ
冷めたら、ラップを新しいものに変えてね
焼いてすぐより、少しおいてからの方が美味しいですよ
プレゼントにもよろこばれます