とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ
とうもろこしが浮いて水面から出るなら。。
収穫直後がとくに甘いので、すぐに食べる予定がない時もなるべく早く茹でて、冷蔵保存しましょ
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮を残して茹でると風味が落ちにくくて、甘さが引き立ちます
そして、茹で方
水から茹でるか。
湯から茹でるか。
皆さんはどうされてますか?
正解があるわけではなく。。
食感や味に違いが出るので、違いを書いてみます好みに合った茹で方をしてくださいね
- シャキッと食感になるには..
- 湯から茹でる
沸騰させた湯に入れて3~5分茹でます - ジューシーな仕上げにするには..水から茹でて沸騰させる
- 水から入れて、沸騰させた後3~5分茹でます
- 甘みが引きたたせるには..
- 水から茹でて沸騰させない
- 水から入れて、沸騰する少し前の状態で
- 20分茹でます
熱に耐えれる蓋などで軽く押さえても👌
もっと手軽に、電子レンジを使いたい場合
皮付きならそのまま、
皮がない場合はラップに包んで、
電子レンジ(600w)で5分程加熱します
水っぽくならず、味が凝縮されます。
フライパンで焼く場合
皮2.3枚とひげを残したまま、片面ずつ焦げるまでフライパンで焼いてから水を加え、ふたをして蒸し焼きにします。甘みが逃げず、ジューシーな仕上がりになります
今回私は、水から甘みを引き出す茹で方を選びました〜🌽