娘が大好きなハンバーグ丼ピンクハート

このネーミングだと、見た目ロコモコ丼的なものを想像されるかも。。キョロキョロ

でもミートソース状なんですキラキラ

もともと、ハンバーグ作るにはちょっと足りないかも〜のミンチから生まれたメニューだから!!

我が家、ハンバーグにした時は玉ねぎ又は葱ポン酢が人気!だから、このいわゆるハンバーグ味は丼になってますニコニコ

ハンバーグ丼(ミンチ600g分)
合い挽きミンチ 600g
人参 微塵切り1/2本分
玉葱 微塵切り1.5個分
ピーマン 微塵切り2個分

ケチャップ 大匙7
とんかつソース 大匙2
ウスターソース 大匙2
胡椒 小匙1
バター 20g
黒胡椒 適量
チーズ 適量


ニコニコ1
微塵切りにした野菜(玉葱半量は残す)サラダ油(分量外)で炒め、しんなりしたら、残しておいた玉葱を入れ炒めます。(シャキシャキ玉ねぎも残したいからピンク音符)



ニコニコ2
ミンチも入れ、崩しながら色が変わるまで炒めます。


ニコニコ3
ケチャップ・ソースを入れて混ぜ合わせます。



ニコニコ4
混ざったら、胡椒をふり一混ぜし、火を止めてバターを入れます。




出来上がりウインクキラキラ


ご飯の上にのせて、チーズと好みで黒胡椒をふったら出来上がりピンク音符

作り置きして冷凍もできるので、忙しい日やお休みのお昼ご飯に重宝しますニコニコピンクハート