お買い物はコロナ自粛以前から配達率90%だった私。
今も変わらず配達に頼りっきり感謝
でも、問題発生!!直接陳列棚を見ないから、すっかりお買い物の品切れ情報に疎くなり。。結果、小麦粉が手元にない日々にショック
お友達もベーキングパウダーがない!!とのこと。。
みんな何か足りなかったりするのね。
なんて呑気なこと言っていられるのも、生活に必要なお仕事で毎日支えてくださってる方々がいらっしゃるおかげありがとうございます
そして、たくさんの人が STAY HOME している証拠
小麦粉なしスイーツ作りも楽しんで、これからしばらくいかねば。。
本当はアーモンドタルトが食べたかったけど。。アーモンドタルト風パイ🥧になった日のレシピ👇
お家にあるものでいかに食べたいものを作るか
ワクワクします
アーモンドパイ(18cmタルト台)
冷凍パイシート 18×18cm 1枚
アーモンドクリーム
アーモンドプードル・無塩バター 70g
卵 1個
きび砂糖 50g
フロランタン
アーモンドスライス 70g
蜂蜜・きび砂糖 60g
無塩バター 30g
水 100ml
①解凍したパイシートの1枚を型より少し大きい
くらいに伸ばして、薄くバターを塗った型に
敷き詰めます。
②アーモンドクリーム作り
ボウルに無塩バター、きび砂糖を入れ泡立て器
でクリーム状にすり混ぜます。
溶き卵を2〜3回に分けて加え、泡立て器でよく
混ぜ合わせます。
アーモンドプードルをふるい入れて、ゴムベラ
で混ぜて、①に流し、170度のオーブンで10分
焼きます。
③フロランタン作り
鍋に水、きび砂糖、はちみつを入れ、ヘラで
混ぜながら中火にかけ沸騰させます。
泡が小さくなり、とろみがついたら火から
下ろします。
無塩バター、アーモンドスライスを加えて、
混ぜ合わせたら②にのせ170℃のオーブンで
焼き色がつくまで20分ほど焼きます。
お砂糖はきび砂糖を使っていますが、グラニュー糖でも大丈夫👌
普段、私は色を気にしないお料理に白砂糖を使っていないので、きび砂糖にしただけです✨
私がきび砂糖を使う理由。。
それは、白いお砂糖と三温糖ときび砂糖には違いがあるから
その違い!ご興味あれば読んでください
三温糖は、白砂糖やグラニュー糖を作る際に精製し、何度も加熱してカラメル化したもの。
三温糖の色はカラメル化して、茶色い色をしているため、白砂糖よりもヘルシーに思われがちですが、黒糖・きび砂糖・てんさい糖のようなミネラル豊富なわけではなく、白砂糖より少しミネラルが多いだけで栄養価に違いはありません。
ただ、白砂糖より甘みが強くて香ばしくコクがあるため、煮物や佃煮、照り焼きといった和食にはオススメ!
煮詰めるとコクが生まれて、甘みが強くなるのが特徴です。
きな粉とも相性がいいので、和菓子にも👍
白砂糖は、和食・洋食・お菓子など、どんな料理にも使えます。
きび砂糖は、最低限の不純物を取り除き、結晶化させたもので精製途中のものなので、ミネラルやカルシウムなどのさとうきび本来の栄養素が豊富に含まれたままになります。 白砂糖と比較すると、100gあたりのカリウムの量が、きび砂糖が142mg、白砂糖は2mgになり、マグネシウムや鉄分も多く含まれています。
きび砂糖の味はさとうきびの風味が効いたまろやかな甘さとコクがあります。
見た目は薄茶色で、調理したとき色や照りがつきやすいです。特に煮物や焼き菓子にオススメ!
見た目は薄茶色で、調理したとき色や照りがつきやすいです。特に煮物や焼き菓子にオススメ!
白砂糖に比べると、きび砂糖は精製されていない分、消化吸収の速度がゆるやかになるのが魅力的
きび砂糖は、色々魅力的な特典があるのに白砂糖と甘さやカロリーはあまりかわらないので。。私は、色をつけたくない場合を除き、きび砂糖を使っています。
長々お付き合いありがとうございました