玉葱ポン酢がうちでは人気
みんな知ってるハンバーグだけど、改めてポイントをおさえながら作ってみました
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で温め、玉ねぎを炒めて冷ましておきます。
- パン粉…大さじ8強
- 牛乳…大さじ6弱
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
牛豚合挽き肉…500ℊ
塩…小さじ1
白こしょう、ナツメグ…各少々
溶き卵…1個分
- サラダ油…適量
ポイント
練るときに手の温度で肉の脂がどんどん溶け出してしまうので、氷水で冷やしながら練ってください✨
塩、白こしょう、ナツメグを順に加え、少し粘り気がではじめるまでさらに練ります。
ポイント 塩を入れてからよく練ると、肉に含まれるミオシンというたんぱく質が互いにくっつき粘りがでるので、より割れにくくなります。
6等分し、手にサラダ油を塗り、両手で投げ合うように10回ほど往復させて中の空気を抜き形成します。
ポイント 表面を油を塗った手でなぜてなめらかにしておくと、熱が均等にあたって割れにくくなるので、肉汁を閉じ込めることができます。
フタをして、弱火で5分蒸し焼きにし、フタをしたまま火を止めて、5分蒸らします。
ポイント
両面を焼いたあとは、肉汁が出ないようにハンバーグには触らないように!!
うちの蓋つきフライパンは3種類あるけれど、表面をコーティングしてあるのはスイスダイヤモンドのものだけ。
熱伝導率、ノンスティック性、耐久性の良いダイヤモンドコーティングだから少しお高いけど値打ちあります!1年以上よく使ってるけど劣化なしです✨
玉葱ポン酢は作ってもいいけど、我が家はこれを愛用
徳島産業 たっぷりたまねぎポン酢 400ml 353円 楽天 |