定番のハンバーグニコニコ

玉葱ポン酢がうちでは人気音譜

みんな知ってるハンバーグだけど、改めてポイントをおさえながら作ってみましたひらめき電球


基本のハンバーグ(小さめ6個分)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で温め、玉ねぎを炒めて冷ましておきます。

  • パン粉…大さじ8強
  • 牛乳…大さじ6弱
  • パン粉は牛乳に浸しておきます。
牛豚合挽き肉…500ℊ
塩…小さじ1 
白こしょう、ナツメグ…各少々
溶き卵…1個分
  • サラダ油…適量

ボウルに合挽き肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかりと練ります。

ポイント
練るときに手の温度で肉の脂がどんどん溶け出してしまうので、氷水で冷やしながら練ってください✨


塩、白こしょう、ナツメグを順に加え、少し粘り気がではじめるまでさらに練ります。

ポイント   塩を入れてからよく練ると、肉に含まれるミオシンというたんぱく質が互いにくっつき粘りがでるので、より割れにくくなります。


玉ねぎと牛乳に浸したパン粉と溶き卵を加えてむらがなくなるまで練ります。


6等分し、手にサラダ油を塗り、両手で投げ合うように10回ほど往復させて中の空気を抜き形成します。

ポイント      表面を油を塗った手でなぜてなめらかにしておくと、熱が均等にあたって割れにくくなるので、肉汁を閉じ込めることができます。


サラダ油を入れたフライパンを熱し、ハンバーグを並べて中火で3分焼き、ひっくり返してまた3分焼きます。

フタをして、弱火で5分蒸し焼きにし、フタをしたまま火を止めて、5分蒸らします。

ポイント
両面を焼いたあとは、肉汁が出ないようにハンバーグには触らないように!!


うちの蓋つきフライパンは3種類あるけれど、表面をコーティングしてあるのはスイスダイヤモンドのものだけ。
熱伝導率、ノンスティック性、耐久性の良いダイヤモンドコーティングだから少しお高いけど値打ちあります!1年以上よく使ってるけど劣化なしです✨