台湾B級グルメの代表格ニコニコ

サクサクジューシーな胡椒餅(フージャオビン)✨


台湾では、手軽に食べられるおやつや軽食を 小吃(シャオチー) と言います。

台湾小吃の代表ともいえる胡椒餅は、サクサクした生地の中に、黒胡椒や五香粉でスパイシーに味付けされた豚肉餡と、葱が入っている焼きまんじゅうのようなものニコニコ音譜


発祥は。。ウイグルやパミール高原などの遊牧民が牛や羊のひき肉を小麦粉の生地に包んで焼いたものビックリマーク

その後、中国福州で 葱肉餅(チョンロウビン) ‥葱と豚肉を生地で包んで焼いたもの ができて、福州から台湾へ移民した人たちによってその葱肉餅が伝わり、今の胡椒餅になったらしいキョロキョロビックリマーク


だから、台湾の胡椒餅店に 福州 とつく店が多いんだひらめき電球福州(フーゾウ)の発音と胡椒(フージャオ)の発音が似ているから胡椒餅(フージャオビン)という名前が付いたという説もあるんだって爆笑


私も大好き💕胡椒餅チュー


胡椒餅 材料6個分

生地
A:強力粉120g・薄力粉80g・砂糖10g・塩4g・
   ドライイースト(3g+ぬるま湯130ccと合わせる)・
   サラダ油(小匙1)
B:薄力粉50g・バター30g

タネ
豚挽肉270g・青葱150g・黒胡椒小匙2・五香粉小匙1
醤油、ごま油、鶏がらスープの素、オイスターソース各大匙1

白いりごま 適量


五香粉は、中国の代表的な混合香辛料ですウインク

桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ、ホアジョー)、山椒、小茴(フェンネル、 ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(ちんぴ)などの粉末を混ぜて作られていて、5種類とは限らず、日本の七味唐辛子みたいにメーカーによって使われるスパイスは異なりますメラメラ

甘くエキゾチックな香りが特徴ビックリマークニコニコ

肉や魚の生臭さを消してくれますキョロキョロ音譜
消臭作用や殺菌作用があるので、ニンニクが入ったお料理に五香粉を使うと、食後の口臭予防にもなりますひらめき電球

作り方に戻りまーすびっくり

タネを作ります!ごま油を熱したフライパンで、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、残りの材料を入れて、混ぜながら炒めます音譜

出来上がったらバッドに広げて冷ましておきます。


生地は、まずAの材料をホームベーカリーに入れ、パン生地作りのコースを選択して作ってくださいね✨
手ごねなら、サラダ油以外の材料を混ぜてからサラダ油を混ぜてラップに包んで一次発酵ニコニコ30分✨

Bの生地も混ぜ合わせて、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。


形成していきますウインク

A、B生地をそれぞれ等分します。
A生地を広げてBの生地をのせて中に閉じ込めるようにして、具を入れれるくらいまで麺棒で伸ばします。

Bの生地が外に出ないようにしますキョロキョロ
(バターが多いので熱して出たバターはAの生地が吸うようにしたいので!!)


6等分した具を包んで、包んだ側を下にします。
上部になるところを水で濡らして、胡麻をつけますニコニコ
今回は、白いりごまがなかったので、すりごまをつけていますショボーンあせる


40度で30分2次発酵させてから、210度のオーブンで15分焼くとできあがり爆笑


外はカリッと中はもっちり音譜
スパイシーな具が良く合いますニコニコ

多めに作って、冷凍保存も可能ビックリマーク
温め直す時は、できたら常温にもどしてから、耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ胡椒餅をラップしないでのせて、電子レンジで温めてねウインク