一生続けたいやつ | 勝手に☆とやまの定住コンシェルジュのBlog

一生続けたいやつ

 

 

去年から恒例となったかぶら寿司づくり。

南砺市の直子さんちに集まって漬ける。

たいていの下ごしらえをすでにしてもらった状態で、

樽に入れるだけというお手軽仕込みだが、これがなかなか楽しいのだ。

 

 

 

麹はやっぱり、南砺の石黒種麹店さんのもの。

 

 

かぶはやっぱり、同じく南砺市のログログファームさんのもの。

 

 

私は今年はブリを挟みました。

途中で魚が足りなくなって、直子さんちの燻製魚をいただいてさらに挟ませてもらいました。

無農薬のお野菜と厳選材料でつくったかぶら寿し。

 

去年はほんっとにおいしくて、ご近所マダムにも好評だったので、今年もおすそ分けいたします。

 

 

仕込みの後は、気になっていた「楽土庵」のレストラン「イルクリマ」へ。

 

 

 

 

雪の少ないまばゆき散居村を眺めながら、つきぬおしゃべりを。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でてきたお皿はどれもおいしくて、カラフル。

器もすてきでした。

 

…なんか、連続でイタリアン。贅沢なランチが続いております(富山の中年以上女子、ランチに金かける説あり。そういう意味でもすっかり富山のおばちゃんだぜ)。

 

今日集まった女子たちとのおつきあいも、早10年以上。

こうやってともに年を重ねながら、近況の変化と変わらない魅力を確認しあうのが、ほんとうにめちゃめちゃありがたい。

また来年も。そして再来年も、一生続けたい。

 

 

夜は、地元の焼肉やさんでカフェ六角堂の忘年会に顔を出す。ビールだけ3杯飲む。

 

…やっぱりね、人と会うために生きてるなぁって思う。

コロナ後の世界、再会や新たな出会いの喜びをかみしめる年末。

 

年賀状は少し書き進みましたが、まだまだ。

時間がかかる…といっても、結局集中すれば1日かそこらで終わること。

大切な人を思い浮かべながら、少しずつ進めようと思います。