酵素玄米、食べ続けて4年になります。
結婚と同時に始めました。

この家のご飯はわたしが作るんだ!
夫の健康は私の食事にかかってるんだ!

健康と意識したとき時に、酵素玄米を食べてる友達のことが思い浮かび、
私も酵素玄米を食べようと決めました。

さっそく炊き方の講習会へ行き、道具も揃えて(^_^)

食べ続けて、一番感じる効果は、お通じがいいこと!
妊娠中も、変わらずお通じが良かったです。

他には〜、いろいろありますが、それはまた今度〜!
いつも酵素玄米を食べてる我が家ですが。

長男3歳の、「白いのがいい〜」という白米への欲求が強く〜~_~;

まあ、素直に白米炊けばいいんだけど、
玄米を精米するの面倒だなぁーという思いと
酵素玄米を食べて元気を維持してほしい!という想いから。

色々工夫してる日々なんですが。

今日は、玄米をフツーに炊いてみようと思い立ち。
(玄米炊いたら色は白米に近いので)

でも、うちは炊飯器がないので、
ふつうのお鍋で炊くことに。

そこで思い出したのが、
【びっくり炊き】

玄米を一晩浸水することなく、
すぐに炊けるやり方!
しかも、ふつうのに炊くより、食べやすく、甘みも感じれて
子供の胃腸への負担も少しは減ると思われる炊き方!

簡単に言うと、
玄米を洗って
お鍋に水(1.5倍の容積)を入れ強火で加熱
水分が無くなったら、フタを開けて水(1〜1.2倍)をさらにいれてかき混ぜる
さらに強火〜中火〜弱火(吹きこぼれたら加減して)で水分無くなるまで
火を止めて、5分ほど蒸らす

という炊き方。

最初に水分が無くなって高温になってる玄米に、
お水を入れることで、
玄米のあの厚〜い皮がぱかっと開く(弾けるイメージ)ので、
白米部分がちょっと出てきた仕上がりになります(^_^)

息子は、進んで食べてました(^_^)
1歳の子は、歯がそんなに生えてないから、
このご飯は消化が大変そうで、
弾け損ねた玄米がそのままお尻から出てたり~_~;
下の子は、やっぱり酵素玄米ですね〜。

酵素玄米が、いかに消化にいいか、が分かりました〜。

びっくり炊き、
ぜひ試して、いつもの玄米と食べ比べてみてください〜(*^◯^*)
今日は、台風が来るという事で、
朝から家にいました〜。

ウチでは、酵素玄米を主食にしています。
夫と子供たち(3歳と1歳)も食べます。

でも、
最近…
3歳の子のほうが、「しろいのがいい(白米がいい)」「パンがいい」
と言いだして〜~_~;
まあ、言われた通りに、白米を炊いて、パン食にすればいいんでしょうが…
うちは白米ないし、酵素玄米食べて欲しいので。
まずは、工夫してみてます。

で、今日は、きな粉ボールにしてみました!

酵素玄米を2口で食べれるサイズのボール状に握り。
深さのある器に4〜5個入れ、
きな粉を適量ふりかけます。

器を優しく揺らし、
ボールおにぎりをコロコロ転がし
きな粉を全体にまぶします。

出来上がり!

きな粉の香ばしさとほのかな甘みで、
パクパク食べてくれました\(^o^)/

1歳の子の方は、手づかみで食べるのですが、
ごはんの粒が手にベタベタくっつく事なく
上手に食べてました〜(^_^)
(きな粉は手や口床など付くし落ちるけど、
ごはん粒よりましかなと思います)

今日の酵素玄米アレンジ、成功です♡