毎年この時期に2回ほど企画される葉付きにんじん。
葉付きにんじんと言えばコレですよ…
まるごと人参ピラフ
pal-systemのカタログのレシピ。
かなり昔に切り抜いたものを、毎年使っています。
正式には、ピラフではなくチャーハンだと思いますが(笑)
にんじんのオレンジと葉っぱの緑が鮮やか!
葉っぱ刻んでるときからいい香りがします。
ピラフとかチャーハンによく合うコンソメスープは
桃世真弓先生のクイックメニュー。
あとは、ウインナを炒めて…
純カレーパウダーと塩コショウ、ごく少量のクミンを入れて味見をしたら、
咳き込むくらいの苦味
こりゃいかん、とごく少量のケチャップをくわえてみたら、
カレー味は消えてしまってほんのり風味が残る程度。
でもケチャップの甘ったるさはなく、今までにない味。
コレはコレで結果オーライだと思ったのですが、息子は
咳き込むくらい苦くなった原因をちゃんと解明するべきだ!
と、強く主張しております
あとはちょこっと残っていた竜田揚げとか
(これは昨晩の写真)
同じく残り物の新じゃがの煮ころがしとか。
冷凍のあじの甘酢漬けを解凍したり。
今日はパートから帰ってから、
すごい勢いで寝てしまいました
今日こそちゃんと早寝しよう!
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