ダイエットを始めると
食べる量を減らしたり
食べたいもの、甘いものを
我慢することが多いですね。
その反動で
『あれが食べたい、もっと食べたい』
という思いが止まらなくて
心がチクチクすることも ♪(´ε`*)
疲れた心が甘いものを欲しがって
ついつい食べ過ぎてしまう💦
誰でも食べ過ぎることはあります!
上手に食事をコントロールできたらいいですね。
薬膳で言う甘味は
消化吸収の働きを持つ『脾』を強くすると考えます。
食が細かったり
食べたものが消化されなかったりすると
エネルギーが不足してしまいます。
エネルギーを全身に流す
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類は
胃を元気にして疲労を取るはたらきがあるとされています。
柑橘類のあの香りは
キーッとなるイライラした気持ちを
落ち着かせ、ホッとしますよね ( *´艸)
オレンジのはたらき
◆ 食べ過ぎ、消化不良による胃もたれ、胃痛、食欲減退の改善
◆ 体内の水分を生じさせ、のどの渇きを解消
◆ 肺の乾燥を潤し、咳を止める
今日はてんさい糖(シロップ)で
甘さ控えめのオレンジソースを作りました。
白いお砂糖は使わないで
自然の甘味料を摂るように変えていけば
我慢しないで上手に甘いものが
食べられると思います。
美味しければ見た目は気にしない (*´-`)
ドカ食いしないように
気をつけましょうね ( *´艸`)
*
*
ヨガと東洋医学の知恵で心身のバランスを整える
とくに女性の体は1ヶ月の半分くらいは
ホルモンの変化の中で生活をしているので
心と体が不安定になりやすいのです。
そして バランスを取るために
無理をしてしまいます。
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