春の味覚『あさり』



あさりの旬は3月~4月、9月~10月頃


この時期のあさりは

栄養を蓄えるので

身はふくらみ、柔らかく

おいしくいただけるそうです。



あさりには

鉄分やビタミンB12、タウリンなどの

体のはたらきに欠かせない栄養が豊富です。


グリコーゲンなど

旨み成分も多く含まれるので

ココロとカラダを満たしてくれる食材なのです!




タウリンには

肝臓の解毒作用を助けるはたらきがあると

言われています。




よって、

『肝』のはたらきも助けられるので

きれいな血液がつくられるというわけです。




『肝』は

血の貯蔵庫、血流をコントロールする

『気』を動かすなど様々なはたらきがあります。




薬膳では

『肝』のはたらきが安定すると

『心』も安定すると考えます。



あさりは春の心のそわそわやイライラの解消にも効果的です。

そんなときはあさりを食べて

『肝』を思いやりましょう ♡※。.:*:・'°☆*.★




☆あさりとトマトのクリームリゾート



〖材料〗 2人分
・あさり(殻つき) … 160g
・たまねぎ    … 1/4個
・にんにく    … 1片(チューブでもOK)
・オリーブオイル … 大さじ1
・お酒      … 大さじ3


〖材料2〗
・ミニトマト   … 6個
・牛乳      … 300ml
・水       … 100ml
・顆粒コンソメ  … 子さじ1
・塩       … 少々
・温かいご飯   … お茶碗2杯弱くらい



〖作り方〗

① あさりは砂抜きする。

② たまねぎ、にんにくはみじん切りにする、

③ フライパンにオリーブオイル、②を入れて加熱する。たまねぎに火が通ったら、あさりを入れてさっと炒める。
お酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで加熱する。

④ あさりを一旦取り出す。

⑤ ③に〖材料2〗を入れて弱火で5分ほど、とろみが出るまで加熱する。

⑥ あさりをフライパンに戻して、ひと煮立ちさせたら出来上がり



トマトに含まれるビタミンCが
あさりに含まれる鉄の吸収を促進してくれます♡



どうぞ、作ってみてください♪





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