春の味覚『あさり』
あさりの旬は3月~4月、9月~10月頃
この時期のあさりは
栄養を蓄えるので
身はふくらみ、柔らかく
おいしくいただけるそうです。
あさりには
鉄分やビタミンB12、タウリンなどの
体のはたらきに欠かせない栄養が豊富です。
グリコーゲンなど
旨み成分も多く含まれるので
ココロとカラダを満たしてくれる食材なのです!
タウリンには
肝臓の解毒作用を助けるはたらきがあると
言われています。
よって、
『肝』のはたらきも助けられるので
きれいな血液がつくられるというわけです。
『肝』は
血の貯蔵庫、血流をコントロールする
『気』を動かすなど様々なはたらきがあります。
薬膳では
『肝』のはたらきが安定すると
『心』も安定すると考えます。
あさりは春の心のそわそわやイライラの解消にも効果的です。
そんなときはあさりを食べて
『肝』を思いやりましょう ♡※。.:*:・'°☆*.★
☆あさりとトマトのクリームリゾート
〖材料〗 2人分
・あさり(殻つき) … 160g
・たまねぎ … 1/4個
・にんにく … 1片(チューブでもOK)
・オリーブオイル … 大さじ1
・お酒 … 大さじ3
〖材料2〗
・ミニトマト … 6個
・牛乳 … 300ml
・水 … 100ml
・顆粒コンソメ … 子さじ1
・塩 … 少々
・温かいご飯 … お茶碗2杯弱くらい
〖作り方〗
① あさりは砂抜きする。
② たまねぎ、にんにくはみじん切りにする、
③ フライパンにオリーブオイル、②を入れて加熱する。たまねぎに火が通ったら、あさりを入れてさっと炒める。
お酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで加熱する。
④ あさりを一旦取り出す。
⑤ ③に〖材料2〗を入れて弱火で5分ほど、とろみが出るまで加熱する。
⑥ あさりをフライパンに戻して、ひと煮立ちさせたら出来上がり
トマトに含まれるビタミンCが
あさりに含まれる鉄の吸収を促進してくれます♡
どうぞ、作ってみてください♪
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