♥ フランスパン作ったよぅ~(-"-)・・・2回目 | 気まぐれに作った『TSU・KU・RU』ノート。

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明日どぅするぅ~。。。今日なにするぅ。=3..。o○..。o○★

先日の…『♥ 初!フランスパン。。。ドタバタ』
フランスパンってどうやって作るんだぁ~パンの教科書見ています。Teezです。あせる
から始まって・・・

そしてまたチャレンジしてみました。
ココポチッ!っと…ココですぅ。『気泡のあるフランスパン』を参考にさせて頂きました。
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パンの作り方。★気泡のあるフランスパン(ポーリッシュ法)★
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****1日目*****

▼前日に仕込んだ水種(ポーリッシュ)
$assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-1

****2日目*****
パン生地こねる・・・・・・生地とポーリッシュボウル 混ぜ7分捏ねるあせる
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-2=15分後-1

発酵そこから2時間かけて生地を発酵。。。
あいだ30分毎に4回パンチ入れた。パン作る。Teezです。あせる


パンチ!

パンチ!

パンチ!

パンチ!

▼2時間後…今度は大丈夫やろかねぇ~Teezですぅ。 はてなマーク
$assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-6=2時間後-5
▼分割パン生地わける:分割ベンチタイムベンチタイム
前回大きかったので…4分割にしてみた。
横伸びにならずに縦に膨らんでくれないかなぁ~ラブラブ
$assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-7

パンの成形 ドキドキの成形。。。ふわふわしてるぅ。
そぉ~・・・・・っと丁寧に
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-9

assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-8

▼いよいよクープ。。。
まだクープナイフクープナイフがないので。。。
またまた…大きいカッターで切った。

またビックリ~”Teezですぅ。ザックリ!いってしまった。
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-10

assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-11

オーブンで焼く我家のポンコツオーブンオーブンあせる最高250℃まで温度あげている間に
クープの切り口がどんどん広がり…ベターっとなって来た。あせる

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パンの教科書見ています。Teezです。 ずいぶん後で知ったけど。。。刃を直角にして切ったらダメだった。
削ぐようにねかして切るのといいのかぁ~…見逃していた。
道理でクープ開かないわねぇ~
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オーブン入れる前に霧吹き霧吹きシューシューあせる

そして…オーブンに生地を入れる時に
250℃まで上がっている温度がモタモタしているから
210℃くらいまで下がっていた。汗

▼焼き上がり~だよぅ~ 音譜
2回目のフランスパン!
ビ・微妙~小麦色つやつや~”Teezですぅ。 
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-14

assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-15

▼カット。。。カット。。。
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-12

assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-13

▼ちょっとだけ。。。前回より気泡でたはてなマークやろかぁ~はてなマーク
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン2-16

ちょ~っと~
ん・・・・むずかしぃ~さけぶ人汗
温度低かったなぁ~

けどぅ・・・

これからもまだまだ続く。。。よぅ~パン作る。Teezです。音譜


********★材料はこれ★*******

▼パン生地:強力粉


▼ポーリッシュ:薄力粉50%


▼ドライイースト