フランスパンってどうやって作るんだぁ~

から始まって・・・
そしてまたチャレンジしてみました。
ココ
『気泡のあるフランスパン』を参考にさせて頂きました。---------------------------------------------
★気泡のあるフランスパン(ポーリッシュ法)★ ---------------------------------------------
****1日目*****
▼前日に仕込んだ水種(ポーリッシュ)

****2日目*****
・・・・・・生地とポーリッシュ
混ぜ7分捏ねる

そこから2時間かけて生地を発酵。。。あいだ30分毎に4回パンチ入れた。

↓

↓

↓

↓

▼2時間後…今度は大丈夫やろかねぇ~


▼分割
ベンチタイム
前回大きかったので…4分割にしてみた。
横伸びにならずに縦に膨らんでくれないかなぁ~


ドキドキの成形。。。ふわふわしてるぅ。 そぉ~・・・・・っと丁寧に


▼いよいよクープ。。。
まだクープナイフ
がないので。。。 またまた…大きいカッターで切った。
また
ザックリ!いってしまった。

我家のポンコツオーブン
最高250℃まで温度あげている間にクープの切り口がどんどん広がり…ベターっとなって来た。
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ずいぶん後で知ったけど。。。刃を直角にして切ったらダメだった。 削ぐようにねかして切るのといいのかぁ~…見逃していた。
道理でクープ開かないわねぇ~
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オーブン入れる前に霧吹き
シューシュー
そして…オーブンに生地を入れる時に
250℃まで上がっている温度がモタモタしているから
210℃くらいまで下がっていた。

▼焼き上がり~だよぅ~

2回目のフランスパン!
ビ・微妙~


▼カット。。。カット。。。


▼ちょっとだけ。。。前回より気泡でた
やろかぁ~

ちょ~っと~
ん・・・・むずかしぃ~


温度低かったなぁ~
けどぅ・・・
これからもまだまだ続く。。。よぅ~

********★材料はこれ★*******
▼パン生地:強力粉
《日清製粉・強力粉》カメリヤ【1kg】(チャック袋入) |
▼ポーリッシュ:薄力粉50%
日清 フラワー 密封チャック付★税込1980円以上で送料無料★日清 フラワー 密封チャック付(1kg) |
▼ドライイースト
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