普段は自分で淹れてますし、コーヒーを切らせてはいけないとかコーヒー豆をケチるやつはほんとのケチである
などと言ってんのによ。
負けた気分。
滅私すぎるとこうなる。
しかし悪くないね。
モカを抑えて、たぶんローストでも工夫ありそうです。
人気あるようで豆の回転も良いからね。
コーヒーは豆の鮮度が大事。
持論は自論な好みですが
うまいコーヒーは、カップの中でホットが冷えてしまっても、そこに氷を入れてアイスでもイケて、浅くチンしてもイケるもの。
豆のブランドより鮮度。
自分に合うコーヒー店は、まずブレンド頼んで好みに近いか確かめてから、店員さんにこれより苦味が欲しいか酸味が欲しいか相談すると良いよ。
ブレンドの時点であまり合わないと、それはほぼローストセンスのためだから、他のもあまり期待できない。
僕らはプロじゃないから、通ぶらないで知識豊富な店員に素直に相談。
好みを探すのがお客で
好みに合わせるのが店員です。
俺の知らないことをプロは知ってる。
ま
キャンプも同じだから、ちゃんと俺の言うこと聞いてちょうだい。
ユーザーの「こんな風に」をあらゆる手で表現するのね。
プロは
難しい と言っても できない とは言わない。
コーヒーもキャンプも一般化された良し悪しはない。好みとセンスの調和です。調和があると期待以上のものを提供できる。
素人がこだわりを持てば誰でもガンコオヤジのこだわりキャンプのプロになれる。
あ
渋滞ぬけたんでこれで。
プロになるには
良い素人になるのがよかんべっていう、コーヒーの話だったが、いつかまた書かなきゃ。
なんせ素人だから、高校生の時にコーヒー専用の棚を部屋に作り、素人なりの好みの研究してますから。
