卵白が残ったらおすすめのクッキー。
混ぜるだけなので、子供達でも作れます。
焼き立ては柔らかいけど、
冷めると固くなるので
パキパキ自分で折って食べるのが楽しい。
ナッツがあんまり好きじゃ無い子供達も、
これは好きでよく食べます。
学校のお友達にも好評でしたよ
材料
・卵白 2個分
・砂糖 80g
・米粉 又は薄力粉 20g
・液体の油(ココナッツオイル、米油、サラダ油、溶かしバター)20g
・塩 ひとつまみ
・スライスアーモンド 100g
作り方
ボウルに、材料の上から順に入れて混ぜる。
オーブンシートを敷いたオーブン皿にとにかく薄ーく広げる。
170℃に温めたオーブンで25分位、焼き色がしっかりつくまで焼く。
オーブン皿に乗せたまま冷ます。
焼きがあまいと冷めてもくんにゃり。
特にオーブン皿の中心は極薄にするのが
おすすめ。
これでも、真ん中はちょっと柔らかかった
卵白一個分で、全部を半量にしてももちろんできます。
最初はそれがおすすめかもしれない…。
なぜなら、簡単だけど、地味〜にコツがあるレシピでしたので