食洗機が我が家に来て1か月以上経ちました。
本当に便利で、日々食洗機のありがたさを実感しています。
最初は、入れ方のコツがつかめずに汚れが残ってしまう事もありましたが、
今や完璧
想像以上に沢山入るので、手洗いする食器や調理道具の数が本当に減りました。
基本的に我が家はお昼と夜の2回食洗機を回します。
昨日は、朝と昼の分を一緒に食洗機に入れて、手洗いしたものはこれだけ。
洗い物で苦手だった、納豆のお皿やカレーのお皿も食洗機にお任せ。
カレーに至っては鍋やお皿を洗うのが苦手てすぎて、家でほとんど作っていなかったほど。
そのストレスもなくなり、我が家でカレーの登場回数が増えました(笑)。
他には、プラスチック容器。
便利なのでよく使うんですが、油がなかなか落ちないんですよね・・・・。
でも、食洗機なら一発です
コンロのグリルで魚や肉を焼いて、汚れた網も入れられます
そして、我が家の食洗機に入れる時に欠かせないアイテムがこちら。
古くなったタオルを小さく切ったもの。
(・・・・あ。タオルは洗ってあります!なんだか写真に撮ったら、薄汚れておりますが・・・・)
こんな感じで、キッチンの壁にペタッとくっつけています。
これでお皿の油汚れやカレーの汚れをササッと拭いて、食洗機へ。
拭いた布はそのままゴミ箱へ。
使う洗剤や水の量を更に減らして、節約になるといいかなぁと。
微々たるのもですが、環境にも優しいかなぁと。
ただ、ちょっと見た目がかわいくないので、置く場所と布を入れているプラスチックケースを変えてみようかなと思案中。
食洗機生活、一度に全部を語りきれないので、また書かせていただきま~す