最近はまっているキャロットラぺ。
以前はあまり得意ではなかったフルーツと野菜の組み合わせも、
sakuraを産んでから、なんだかおいしいなぁと感じるように。
で、色々な味付けで作っています。
今は
春人参が出てきているので、にんじんそのものがおいしいです。
先日作ったキャロットラぺがいまの所ベストなおいしさ。
材料
・にんじん 300g
・塩 小さじ1/2強
・オレンジジュース 大さじ3~
・レーズン 大さじ1
A(酢 大さじ1、塩 ひとつまみ、はちみつ 小さじ1、粒マスタード 小さじ1・1/2、オリーブオイル 大さじ1 )
①にんじんは細めの千切りにして、塩をまぶします。しばらく置いたら水けを絞り、出た水分と同じ量のオレンジジュースをからめ、レーズンも加えてしばらくなじませます。
②別のボウルにAを合わせて、①によく混ぜて出来上がり。
ここに、コンテチーズを入れてみたら、とってもおいしくて相性の良さに感激。
チーズは好きでよく食べますが、カマンベールやクリームチーズなどよくスーパーで売っているものばかり。
このコンテチーズは頂き物です。
2ついただき、おいしくて1つはそのまま旦那さんとあっという間に食べてしまいました。
もう1つはなんだかもったいなくてなかなか食べられず、ずっと冷蔵庫の中で大切に眠っていました・・・・。
で、ふと思いついてキャロットラぺに入れてみたらおいしい
チーズに詳しい方にとっては普通の組み合わせなのかなぁ。
チーズのおいしい食べ方、もっと知りたいな。