ラーメンを、まあまあ愛する男のブログ

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たまプラーザにある、手打ち蕎麦の店、風來蕎(ふうらいきょう)に行きました。

なんと、ここは、ミシュランガイドで星一つのお店のようです。
お店のホームページには、五年連続星一つ獲得と記載されています。

けっこう有名店のようですね。知らなかった(^_^;)

食べログでも、TOP5000に入っています。人気のようだ。

12半にお店に着くも、ラッキー。
並んでいない!
普段並んでいるか、どうか不明ですが、
ミシュランガイドに載っているイコール、混んでいると思っていました。

お店には、駐車場はなく、近くにコインパーキングがあります。
30分200円のコインパーキングに停めます。

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オシャレな外観。

店内に入ると、カウンターと、テーブルがあります。落ち着いた雰囲気。


天せいろ(1750円)の、大盛(370円)にしました。

少し高い(>_<)

しばらくして、出てきました。
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蕎麦の本来の味を、感じてほしい!との事で、最初は塩で召し上がって下さいとの事。

塩で食べると、美味しい。

ツユは、少し濃いなぁ。
いつも食べてるツユは、もう少し甘いです。

天ぷらは、サクサクで、素材の味が活かされてる感じ。まぁあまり、きちんと判断できる舌では、ございませんが。



アップです。

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最後に蕎麦湯は、真っ白でトロミのあるものでした。それが、結構うまい!

少し値段高いかな。
いや、でも美味しかったんですけどね
( ^ω^ )

食事をして、お店を出たら、結構人が並んでました(>_<)

テーマ:
相模原駅からしばらく離れたところに、こんなラーメン激戦区があるとは、知りませんでした。

天下一品、青葉、大勝軒、長浜ラーメンなど、近くにラーメン店が数多く揃っています。
ここに住みたいと思えるほど。

北海道ラーメンといいながら、本店をここに構える、おやじという店が評判が良かったので行きました。

夜の11時ですが、店内は満席。
さすが相模原を代表する味噌ラーメン。

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食券制です。
スペシャルおやじ1050円。
麺大盛り120円。
を注文。

中華鍋で野菜を炒めてスープを注ぎ込む方式で札幌方式の作り方です。

しばらくして、着丼。
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甘い白味噌が強いスープ。
また、北海道ラーメン特有で、熱々です。

ただ、どうなんでしょう。北海道の味噌ラーメンには海苔って入ってるのかなぁ。
俺は海苔は好きなのでいいけど。
あと、チャーシューは薄め。
野菜炒めは美味しい

ただ、寒い夜には味噌ラーメンが恋しくなります。

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麺は小林製麺のちぢれ麺。
少し小麦の香りが強すぎてビックリしたかな。
麺とよく絡んで美味しいです。

リピートはあるか?と言われると片道1時間かかるから、厳しいかな。
ただ、寒い夜には味噌ラーメンが食べたくなるね


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