皆さま、お変わりござい
ませんか?
でーななでございます☆
11月4日は、約1ヶ月半に
1回あります血液検査を
受診するため、医療機関
さんに、お伺いしました。
HbA1c 6.0⇒6.1
LDLコレステロール
132⇒134
中性脂肪 350⇒102
尿酸値 6.3⇒6.6
※測定値と基準値を比較
しやすいよう、表の並び
を、入れかえてあります。
珍しく、上記4項目に
ピンク色のマーカー
が付いておりません
でした。(笑)
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さて、これより下では
手作りお料理の内容
に移らせて頂きます。
今回は 、「沖縄そば」です!
ン?今年2回目ではない
のか?…とお気づきの方!
…その通りです♪(爆)🤣
https://ameblo.jp/tcdd7/entry-12593222089.html
前作分では「ソーキそば」
をご覧いただきましたが、
今回は主に「三枚肉」です。
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沖縄県在住のフォロワー
さんも、ご覧になられます
ので、予めお断り申し上げ
ておきますと…。
本来ですと、三枚肉は表面
に、「皮」が付いております。
しかし…本作で使用してお
ります、豚バラブロック肉
は、皮が付いておりません。
事前に、お肉の外周を塩で
覆っていないため、今回は
塩豚ではなく、「三枚肉」と
して扱わせて頂きました。
一説には、鹿児島と沖縄
以外で、皮付きブロック
肉は、ホトンド流通して
いないのだとか……。🤔
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そして今回なぜ沖縄そば
をブログ記事にしたのか
と申しますと…コレです!
「照喜名そば」さんです。
「ぽっぽ町田」内の沖縄宝島
さんで「照喜名そば」を取り
扱っていらっしゃることを
小生は存じておらずネット
通販で取り寄せました。(笑)
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■主な材料です。
照喜名そば(沖縄そば麺)
八重山風 棒天(かまぼこ)
「丸善」さんといっても
チーかまの丸善さんとは
無関係の別会社さんです。
(笑)
豚バラのブロック肉です。
重さは、上から順に…約441g、
約598g、約522g、約411gです。
モチロン…これ全部を沖縄
そば専用とする訳ではなく。
一般的なラーメンでも上に
載せて使用します。
にんにく
長ネギ
しょうが
波照間黒糖(黒糖)
シママース(塩)
透明醤油
黒酢
本みりん
久米島の久米仙(泡盛)
…以上です!(笑)
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■材料の計量です。
かつおだしの素です。
(約10g)
本みりんです。
(約30g)
久米島の久米仙です。
(泡盛/約50g)
波照間黒糖です。
(黒糖/約50g)
透明醤油です。
(約100g)
製造過程の途中まで
は普通の本醸造醤油
として作られたあと、
特殊な処理によって
透明化加工されます。
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■調理を始めます。
豚バラブロック肉に
予め食塩を振ります。
豚ブロック肉にあります
6箇所の面、全て焼きます。
画像は、最初に脂身から
焼いているところです。
脂身の部分を、焼いた
あとは。
「層」がわかる側面を
充分に焼き込みます。
豚ブロック肉の端部は
立てるのが厄介なため。
かき揚げ用のリングを
補助として使いました。
豚ブロック肉が、浸る
まで、冷水を注ぎます。
圧力鍋で、約30分
程度、煮込みます。
最初の煮汁だけは
獣臭くておダシに
は使えず捨てます。
ショウガをスライスします。
ニンニクは香りを出し易い
ように真横から切ります。
ニンニク.ショウガと、
「長ネギの、青い部分」
を、豚ブロック肉の上
に載せます。
2回目に煮込んだ煮汁
から捨てずに、コシて
「おダシ用の汁」
として活用します。
ある程度冷めてから
豚ブロック肉を薄く
(※厚さはお好みで…)
スライスします。
先程のおダシに浸ける
というのも結構ですし、
ラップを介して重ねて
冷凍庫で保存なさるの
も勿論宜しいでしょう。
………………………………………
■おダシを作ります。
豚バラのブロック肉を、
お野菜類などと一緒に
煮込んだ時の煮汁です。
(※既にコシてあります)
小さめのお鍋に、先程
の煮汁を、注入します。
かつおだしの素を
投入します。(約10g)
泡盛を加えます。(約50g)
※容器だけ変更しました。
みりんを加えます。
(約30g)
黒糖を投入します。(約50g)
※容器だけ変更しました。
透明醤油を注ぎます。
(約100g)
冷水または温水で、
お好みのおダシの
濃さに調整します。
照喜名そばの麺を
湯がきます。
製造過程で、既に茹でて
あり。油を絡ませた状態
で、包装されております
ので、1分程度湯がけば、
充分です。
麺が、短くなってしまい
ますので、ヌルイお湯は
使わず、「必ず沸騰した」
状態で湯がいて下さい!
具を載せて
おダシを注いで
まもなく完成です。
…………………………………
沖縄そばです☆
完成しました~♪
オリオンビールや
ワッタオレンジ(※お酒!)
などを添えてみました。
(笑)
照喜名そばは、沖縄そば
の中でも、おダシが絡み
やすい、平打ちチヂレ麺
が特徴です。
(注)
一応誤解の無いように
念のため申し上げます
けれども
小生は沖縄県出身では
ございません!(爆)
……………………………………………
次回のブログ記事ですが
小生の誕生日12月10日を
挟むため
(*お菓子作りの撮影など)
相当に長い編集の期間を
要すものと存じます。(笑)
話は変わりますけれども
このたび拙ブログの読者
(フォロワー)様に、なって
下さった「カヨカヨ」さま。
本日12月3日のお誕生日
おめでとうございます♪
本日は、拙ブログをご覧
下さいまして、まことに
ありがとうございます!