こんちは。
天高く馬肥ゆる秋。
私事ですが、ウエスト85超えしてしまったきょうこの頃、
みんなは、メタボってますか?
さてさて、
10月25日、ダブル台風接近中の小雨の中、
客足が鈍いことを予想して、新宿歌舞伎町で開催中の
『大つけ麺博日本一決定戦2』の第三陣に参戦してきたよ。
予想どおり、客は少ない。
「無鉄砲」と「頑者」が若干並ぶ程度で、
まったく並んでいないブースもあった。
で、ボクが選んだのは、肉玉そばおとどの「肉玉つけ麺」。
豚骨醤油に豚バラ肉と生玉子、
まるで徳島ラーメンのようなルックスに惹かれてしまったんだな。
つけダレは豚骨醤油で、濃さ8の評価だがコッテリ感たっぷり。
麺は、コシのある中太麺。
肉は、焼き肉だった。
徳島ラーメン風つけ麺、違和感なく美味しくいただきました。
で、次に選んだのは、
仙台市の五福星の「桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺」。
選んだ理由は、2杯目なのであまり脂っこいのはイヤだったのと、
まるでレシピのようなネーミングが面白かったから。
つけダレは濃さ5で、
桜エビの入った粘度の少ないサラッとした和ダシ&豚骨スープ。
エビの風味が活きた、あっさりとしたスープで、
スープ割り無しで全部飲んでしまった。
50代の二杯目にはちょうどよかったよ。
最後はスタッフのお兄ちゃんに頼んで記念写真を撮ってもらった。
最近メタボ対策で、ラーメンを封印していたのに、
調子に乗って2杯も食べてしまったよ。
出張から帰って測ったら、体脂肪率がクォーター超え。
やっぱり。。。
じゃ、まったねー!