毎年恒例の梅酒作り。
あまり飲まないんですが、記念で毎年漬けています。
庭の梅からまぁまぁ綺麗なのを取ってきました。
うちの梅、病気にやられてて、雨が多くなるとどんどん黒点が増えていきます。
前までは6月5日と決めていましたが、待っていると酷くなるので少し早く取ることにしました。
梅が560g
ホワイトリカーを1L入れたところ。
氷砂糖は237gしかなかった。
後で砂糖を少し足そうか悩み中。
こんな感じになりましたー。
梅を取った時に混み合った枝を少し切りました。
この後綺麗な梅がまだ取れたら何かにするかもしれませんが、期待は薄めです…。
話は変わりますが、長男がコロナになりましたー。
もうすぐ定期テストがあるのに出席停止1週間って・・・。
熱も下がったからぼちぼち勉強してもらいますが…
困ったねー。



