おはようございます!

昨日は雨も上がり蒸し暑さはましでした。

今朝庭をはいたり雨がかからなかった植木鉢等に水やりをしていると頭、首筋あたりから汗がだらだら流れだして来てあーあ…朝から汗まみれ、、、!ガーンびっくり


夏の季節にいつも涼しい顔をしておられる人を見ると羨ましく思います。私にもあやかりたい!爆笑っていつも思っています。  その一人がわが家に居るんです。そうです。何申そう私の娘なんですよ。爆笑

得ですよねぇ~!ハート音符ブルー音符


諦めかけていた木からこんなに今年は沢山花が咲きました。もう種になっているのも・・・おっ!ハイビスカス




キッチンでは先日から本気を出して豆苗の二回目を栽培しょうと挑戦中です。
前日より心持ち伸びたような・・・??爆笑


この豆苗で料理出来たらまた載せますね。ニヤリ


夕食の献立ナイフとフォーク



*すき焼き風

(材料)和牛肉・椎茸・糸コンニャク・焼き豆腐・玉葱・春菊・





*水ナス🍆ともろきゅう

(材料)水ナス・きゅうり・もろみ味噌・塩おろし生姜・醤油

*茄子は綺麗に洗い・縦に12等分位に切り目を入れ割く。
*ボウルに茄子を入れ塩と水であくぬく。
*二、三時間浸して塩水を絞りおろし生姜と醤油をかけて頂く。(一日漬けてもOK)
*きゅうりは綺麗に洗い半分に切り
2/1のきゅうり縦4~5分に切り茄子ときゅうりを皿に盛りもろみ味噌を添える。



*味噌汁







おいしく頂きました。お願い


*デザートは自家製コーヒーフロート
(材料)
粉末寒天・寒天粉を溶かすくらいのぬるい湯少量・無糖アイスコーヒー・ホイップ

*アイスコーヒーゼリーが固まったら適用な大きさに砕く。
*グラスにアイスコーヒーと牛乳を入れ砕いたゼリーを乗せその上にホイップを飾る。


(甘いのが好きな人はシロップをどうぞ!チョキ



いつもお読みくださり有り難う御座います。パフェ