おはようございます!













去年からレモンブームがやってきているそうです。
レモネード、レモンサワー等、、、美味しいですよね!
若い頃喫茶店で注文するのはいつもレモンスカッシュでした。
ちょっと古い?…
今は注文するならホットレモンティーかアイスレモンティーです…が!
以前はレモンは脇役でしたが今は、
レモンが主役。

輸入量が五年間右肩上がりだそうです。↗️
国産レモン(瀬戸内レモンに注目が集まっいるのです。)そう言えば広島に行ったときお土産にやたらとレモンを使ったお土産品が多いと思ったのですがそういう事・・・
国産レモンは防腐剤が使ってないので皮まで食べられるのです。
蜂蜜レモンって美味しいですよね。🍯
広島のレモンはみかんの木にレモンの枝を差し込みみかんの木からレモンがなるのだそうです。(これをつぎ木と言います。)
レモンはカルシウムの吸収を助ける
のだそう。レモンをよく食べてる人の方が骨密度が高いと聞くと私は是非レモンを摂取しなければと思いました。
特に先月から骨密度を増やす薬がきれているので、、、。💊













夕食の献立
*豚ロースの香味焼き&生野菜添え
(豚ロース肉、香辛料、塩コショウ、レタス、パプリカ、人参、きゅうり、トマト、紫キャベツ)
*マカロニサラダ
(ゆで卵、マカロニ、塩コショウ、マヨネーズ、乾燥パセリ)
*赤出し(豆腐・姫皮・カットネギ
かわいいですね!


いつもお読みくださり有り難う御座います。








