あけましておめでとうございます
今年こそは初日の出を見ようと決めていたのに~、、、
子供達と珍しく紅白歌合戦を飲み会しながら見ていた私はもう出来上がってダウン…
ユーリの早い朝ごはんの催促にも気がつかず、息子の担当になったという・・・面目ない…🙇
ということで今年も初日の出はおあずけとなりました!
先日のお正月の飾り付けの時は私に任されたのに、朝気がついたら娘に変えられてた!
注文していたおせち料理が届きました。
買い物に行って結局、家でも作ったおせち料理… (半分位は市販品ですが。)
娘がお重に詰めてくれました。センスはあるようです。・・・

あっそうそう!ぱぱさんの大好物の数の子はかつを節・醤油・日本酒を煮立ててこした漬け汁に漬け込みました。
食べるとき、数の子に削り節をかけて頂きます。わが家流!
盛りつけはまだ…
(藤井大丸に並んで買った数の子)
お雑煮はかつを節でとった出汁に白味噌、祝い大根、金時人参、丸餅です。
わが家で好評のお雑煮。至ってシンプル…
(私が嫁に来て初めてのお正月。この時は義母が作ったお雑煮を頂きました…碗の中にお餅とお餅より大きい頭芋がまるまる入っていてそのお雑煮を元旦に食べたら、三が日食べなければならないと知った時、、、

これに懲りた私は、翌年から頭芋は廃止しました。
)

※頭芋は切ってはいけないということで、大きさはそのまま。蒸して柔らかくしてお雑煮に入れていたのです。
こういういきさつがあったのです
甘い物は生菓子をほうじ茶と頂きました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。ユーリもね!















