おはようございます!






















大根のそぼろ煮
昨日のお天気がもうひとつ!遂に雨が降って来ました。


ずっと出掛けてばかりだったのでここらでお家でゆっくりとしなさいと言うことですかね、、、。

昨日、夜中何度も寝室のベランダに
野良猫ちゃんがやって来てニャンニャンないていました。この家には猫がいるのが解ったのでしょうか・・・? 
私の心情としては中に入れてあげたかったのですが、、、それには色んな事情があって猫ちゃん来てくれたのに御免なさい!御免なさい!

あまり気にしないユーリもさすがに何度もなき声が気になったのでしょうかベッドから降りては窓の近くに様子見に。


そして窓の外に何か居るよと言わんばかりに何度も私を起こしに来ていました。

結局ユーリも私も余り寝られずユーリの朝ごはんの時間になってしまいました。あぁあわわ~!眠い(_ _).oO












一人お昼ご飯🍚
冷凍庫にあったお餅をやわらかくしてあんこをまぶしたのと、きな粉をまぶしたお餅で済ませました。
久しぶりで美味しゅう御座いました。
食べ過ぎた~!(≧∇≦)b
夕食の献立
大根のそぼろ煮 (材料)
大根、鶏のひき肉、ゆずの皮、
おろし生姜、醤油、みりん、酒
油、水、塩、片栗粉
*作り方
*大根を三㎝位の輪切りにして皮を
分厚く剥く。(片面に十字にかく
し包丁を入れる。)
*鍋に米ひとつまみと水の中に大
根を入れ柔らか茹る。米をとり
除き大根を洗う。
*フライパンに油を引き、鶏ひき肉
を炒め水500cc入れ煮たたせあく
を取る。
*おろし生姜、みりん、醤油、酒
塩で味つけをする。
*煮たったら片栗粉でとろみを付け
る。
*もやしのナムル
昨日無印で買った器をさっそく!
*栗ご飯
*市販のカレイの唐揚げすだち添え
オーブントースターでガリカリに
温める。
*分厚くむいた大根の皮に塩をする
しんなりしたら、洗って絞る。
柚子の皮の千切りをまぜる。
歯ごたえパリパリで美味しかった
。
献立としては色彩が同色系で今一でした。失敗失敗…!
美味しく頂きました。
おはようユーリ!



いつもお読みくださり有り難う御座います。🙇🙇













