おはようございます!


















ローストビーフ野菜添え
鶏団子と白菜の、スープ煮
しめじ、えのき、ほうれん草の
いよいよ平成最後の年越しですね。
この間まではクリスマスだのパーティーだのと、騒いでいたのに、、、

次は、お正月の支度です。
わが家のおせち料理のことですが、去年は私が手術し、退院後も三ヶ月はベッド生活だったので、賛否両論の笠原シェフのおせち料理を頼みました。
あと、もろもろの料理は子供達に任せました。


でも白味噌のお雑煮だけは、リクエストがあり、私が作りました。

来年のお正月は、家族が仕事でバラバラなので、やはり今年もおせち料理頼みました。
京都ビストロマノワールの、和洋のおせち料理です。
後は食べたい物を、色々買っておきました。
来年も、私は楽させて貰います。
結婚して41年になりますが、楽させて貰うのはここ2年です。
ずっと、手作りでした。 なにせ、同居の上、親戚、嫁に行った二人の義妹二人夫婦と子供達。


が、来られるんですもの。
てんてこ舞いでした。若かったから、出来たのね!
義妹二人夫婦達は、朝から夜まで。
幸い、お泊まりなしが救いでした。
さぁー!帰られた後の片づけがこれまた大変!夜中の二時ごろまで、台所に立っていましたわ。昔は、大変よ。(長男の嫁は)
ただ一つ良かったことは、京都生まれの義母なのに、いわゆる、(いけず)されなくて、私のやりたいように、させて貰ったことですかね!
10年前くらいから、だんだんと恒例行事はなくなりました。皆、それぞれ???有りますもんね。
でも手作りおせち料理は、手術する前の年まで、毎年作っいました。
今のような立派なおせち料理ではないですがね。

お煮しめ、田作り、紅白なます、伊達巻き、だし巻き、数の子、栗きんとん、菊の花かぶら漬け、黒豆、白味噌仕立てのお雑煮です。
にらみ鯛など有りません
今年は、年賀状買うのをすっかり忘れたてたので、急ピッチで仕上げました。やる気出せばできるもんだわぁー!
先日、最後の病院行きでした。
予約だったから、案外早く終えたので、付き添で来てくれた娘と、大阪の病院から、帰りに四条でお買い物!
(ヤッパリ、ムスメトイクト、コウナルゥ!フリマワサレル。)

デパート巡りに余念がありませんでした。

ハードな、一日でしたぁ。
が、随分歩けるようになったということですよね!

(娘が、連れ出してくれてたのが、リハビリになってたんだ。)
有り難い有り難い!


















家族全員揃ったときの夕食 
ローストビーフ野菜添え
鶏団子と白菜の、スープ煮
しめじ、えのき、ほうれん草の ごま和え
今日も、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
また、来年ニャン!
いつもお読みくださり有難う御座いました。
皆様、よいお年をお迎え下さい。









