おはようございます!

昨日も、朝から雨の一日となった京都でした。

なので、お家で愛猫ユーリーとまったりでした照れ

昨夜の晩ごはん

*豚バラの野菜巻き
*豆腐の白和え
*きゅうりとかに棒の酢の物




4人分レシピ~
【豚バラの野菜巻き】
豚バラ薄切り 16枚
白ねぎ 2本
生しいたけ 8枚
ししとう 20本位

タレの分量
すき焼きのタレ大3
酒大1
しょうゆ大1

①やさいをそれぞれ、適当な大きさに切る。

②こんな感じで、野菜と豚バラを巻きつけ、串にさす。


③大きめフライパンに串を並べ、豚バラに火がとおるまで焼く。


④焼けたら上記の分量のタレをフライパンに入れ、からめて完成。

ビールのおつまみにも、おかずにもぴったりの一品ですよ照れ

【豆腐の白和え】
材料

豆腐
ブロッコリー
しめじ

衣レシピ
すりごま 大1と1/2
砂糖 大1
みりん 小1
しょうゆ 小2
塩 ひとつまみ
酒 少々
(我が家は甘さ控えめです)

①ブロッコリーはこふさに分け、湯がいて冷ましておく。
石ずきをとったしめじは、酒をかけレンジでチンし、冷ましておく。

②豆腐は湯がいて冷まして、しっかり水気を切る。

③上記の調味料と、豆腐をフードプロセッサで滑らかになるまで混ぜる。



すっごくクリーミーです照れ

④衣とブロッコリー、しめじを和えて完成。



【きゅうりとかに棒の酢の物】


分量
酢 大3と小1
みりん 小3
薄口醤油 小2

パパさんが酢の物が苦手なので、マイルドな酸っぱさの酢の物です。

今日も少し時間があったので、少し手のこんだメニューにしました。

忙しい時は冷凍食品や、市販のタレで時短料理です。

メリハリですね爆笑

さて、今夜は何にしょうかな♪