おはようございます!


暑い日が続き、手抜き料理が続きましたので、昨夜は久々に一から手作りしました
*茶碗蒸し
具材~
・ささ身
・エビ
・干し椎茸
・かまぼこ
・三つ葉
①かつおで出汁をとる。
エビは臭みをとるため、酒で洗う。
④溶き卵に椎茸の戻し汁とかつお出汁を入れ、みりんとしょうゆで味付けし、出来た卵汁は茶こしでこして、なめらかに。
⑤器に具材、卵汁を入れ蒸す。
鍋にペーパータオルをしき、水を2㎝位入れて、じか蒸しする。
(ペーパータオルを引く事で、茶碗がカタカタ踊らない)
⑥くしを刺して、透明な汁になっていたら、三つ葉をのせて出来上がり


*なすの田楽
簡単
味噌レシピ
味噌レシピ味噌 100㌘
みりん 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
を鍋に入れ煮詰て完成
①なすはガクをとり、縦半分に切り、切った面に斜めに切り目を入れます。

②水気をとり、油で揚げる
③揚がったらバットにとり、我が家は先程の味噌をぬり、白ごまをふって出来上がり

冬は白ごまの代わりに、ゆずの皮の千切りをのせます。
*お刺身盛り合わせ
大好評の晩ごはんメニューでした
さて、今晩は何ににしょうかな♪








