イギリス菓子教室モンクレ @morningtoncrescenttokyo にて、今日はヴィクトリア スポンジを習ってきました!

「え、まだNAHOさん、これやってなかった?」と先生のステイシーさんに聞かれるような、イギリスではスコーンに並ぶスタンダードなお菓子。昔ながらの木べらでさくさく混ぜて作る方法で作りました!新鮮で楽しかった!逆にハンドミキサーで作る時は混ぜすぎ注意、なんですって。



ヴィクトリアスポンジ、とかヴィクトリアサンドイッチ、と呼ばれているこのケーキはいろんなバリエーションがあって、ラズベリージャムが定番ですが、いちご、オレンジ、レモン、ブルーベリー、いろんなパターンがあるし、生クリームやバタークリームを一緒にはさむのもあり。

教室で「Great British Bake Off」でおなじみのMary Berryのレシピはじめ、いろんな本を見比べたりも。


ステイシーさんのお手本ケーキ、とっても美味しかったです!!





作ったのは、持って帰ってきたので、明日以降食べるの楽しみ!生クリームを使ってないから、5日〜1週間持つそう。



久しぶりに帰りにNISSINスーパーに寄って、外国食材もたっぷり見たら、もう夕食は、イギリスの寮の食事メニューに決まり。マッシュポテトと牛肉にグレイビーソースをたっぷりかけてベイクドビーンズたくさん食べて大満足。美味しかった!


Baked a victoria sponge cake, finally!! It was so lovely to have it!! Just gorgeous! Thank you Stacey!!

I just miss England so much afterwards so I had beef and mushed potatoes with gravy source, and baked beans for dinner!! That was superb!! 


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