昨日は私の帰宅が遅く
外食にしようぜーと夫くんが言うので
外食も疲れるな〜と渋っていたら
息子くんが
家でいいよ母さんのご飯でいいやん
と言うてくれました
母さんのご飯が
だともっと良かったけど〜
で、結局、家ご飯になりました🍚
でもなるべく早く食べたいという
二人の希望を叶えるべく
おそうめんに
我が家のおそうめんは
半田そうめん
冷麦みたいな太めのヤツです。
トッピングの材料
なす 1本
きゅうり 1本
トマト 1個
ツナ缶Lサイズ 1缶
紫蘇 2〜3枚
マヨネーズ 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1
①茄子はレンジで30秒ほどチン。固ければ更に10秒づつ追加してチン。柔らかくなったら適当な大きさに切り、粗熱を取ります。
②きゅうりは薄切りに、トマトは適当な大きさに切ります。
③ボールにツナをあけ、トマトを加えてからマヨネーズで軽く和えます。きゅうりと水気を軽く絞った茄子を加え、ポン酢をかけて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
④おそうめんを茹でて冷水でしめて盛り付け、冷やしておいた麺つゆをかけ、同じく冷やしておいたトッピングを乗せます。最後に細切りした紫蘇を乗せたら、出来上がり!
簡単だけど冷たくて美味しかったです
細いおそうめんのトッピングにしても
いけますよ〜
お外モードだった夫くんも
満足の様子で良かったわ
息子は夏休みもお弁当希望だし
意外と母の味を気に入ってくれてるようで
こそばゆい感じに嬉しいです
読んで頂きありがとうございます
世界が早く穏やかになりますように🌷
読んだよのしるしにポチッとお願いします