今日は、台所にあるものを使って、トマトソースのパスタを作りました。
まずは、玉ねぎを細かくみじん切りにしてボウルに入れておきます。
パプリカは不揃いな形にザクザク切ってお椀に入れて、ニンニクは包丁の腹で押しつぶして細かく刻みます。
最後に、ツナ缶をスプーンでギュウっと押さえて汁気を切ったら、準備完了です。
フライパンにニンニクを置いて、上からオリーブ油を注ぎます。お塩を1つかみと胡椒を少々振りかけます。
そのまま、フライパンの片隅で加熱していきます。パチパチと音がして、いい匂いが立ち上ってきます。
続いて、玉ねぎとパプリカを入れて軽く炒めます。蓋をして、3分くらい蒸し焼きにします。
最後に、トマトピューレを200ccとお塩を2つかみ入れて、かき混ぜます。
そのまま、湯気が立ち上がるくらいまで、しばらく煮込んだら、トマトソースの出来上がりです。
底の深いお鍋に1000ccのお水とお塩を小さじ1入れて沸かします。
パスタを入れて、茹で上がったら、水気を切って、お椀に入れます。
トマトソースを掛けて、パセリを少々振りかけて、では、いただきます。
味は控えめですが、トマトの酸味が効いた美味しいパスタです。粉チーズを掛けて食べてもよかったです。
子どもは、フォークでパスタをクルクル巻くのを楽しみながら、半分くらい食べてくれました。
<レシピ>
トマトピューレ 200g
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ツナ缶 1缶(70g)
お塩 3つかみ
胡椒 少々
オリーブ油 適量
パスタ 200g
お水 1000cc(茹で用)
お塩 小さじ1(茹で用)