ひき肉と豆腐の野菜あんかけ | Taylorの料理日記

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作った料理や食べたもののことを書いていこうと思います。
幼児の子どもが、たくさん食べてくれたらいいなと思っています。

今日は、豆腐とひき肉を使って、野菜あんかけを作りました。



まず最初に、木綿豆腐を一丁、ボウルの上に置いたザルに載せて、一口サイズに切ります。
豆腐から水分が出るように、このまま少し置いておきます。
人参と玉ねぎを、みじん切りにしてボウルに入れたら、準備完了です。

 



フライパンに油をひいて、凍ったひき肉を炒めていきます。
お肉の色が変わってきたら、お塩をふたつまみ入れて、また炒めます。
続いて、野菜を入れて、混ぜ合わせたら、蓋をして蒸し焼きにします。

 



さあ、野菜も柔らかくなったので、ここでお水を150cc入れます。
ザルに載せていたお豆腐を、崩れないようにつまんで、ポンポンポンと入れていきます。
最後にお塩をもうひとつまみ入れて、しばらくグツグツと煮込んでいきます。

少し水分も減って、お豆腐にも火が通っただろうと見たら、火を止めます。
片栗粉大さじ1をお水大さじ2で溶いて、少しずつ流し入れていきます。
また加熱して、ゆっくりゆっくりかき混ぜて、とろんとしてきたら出来上がりです。

 



お椀にご飯をよそって、その上にあんかけを掛けて、では、いただきます。
味付けは塩だけなので、パンチはないですが、お肉の旨みで不思議に箸が進みます。
ただ、豆腐に少し水っぽさがあったので、もう少し硬くなるまで煮た方がよかったようです。

 



子どもも、お豆腐を幾つか口に入れ、お肉も野菜もご飯と一緒にパクパクと食べていました。
以前、お味噌で味付けした時よりもよく食べました。薄味の方が食べやすいのかもしれません。

<レシピ>
木綿豆腐 1丁(400g)
牛豚合挽ひき肉 150g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
お塩 3つまみ
お水 150cc
片栗粉 大さじ1(お水 大さじ1)