今日は、豆腐を使って、スクランブルエッグを作りました。
まずは、豆腐をナイフで小さく切って、電子レンジで2分ほど加熱しました。
この豆腐は水分が多いのです。水が出てきたら、何度か手で豆腐を押さえながら、水を切ります。
卵はボウルに割って、塩をふたつまみほど入れて、溶いておきます。ここに豆腐を入れて混ぜたら、準備完了です。
フライパンにオリーブ油を引いて、熱くなってきたら、卵と豆腐を注ぎ込みます。
お箸だとかき混ぜにくいので、スプーンを使って、かき混ぜながら炒めます。
しばらくして、卵が固まってくると、今度は、豆腐からお水が出てきます。まだまだ出てきそうです。
このままだと、お汁が多くなってしまうので、もうしばらく水分が蒸発するまで、炒めます。
さあ、そろそろいい頃でしょう。水気があまり見えなくなったら、出来上がりです。
お皿に盛って、では、いただきます。
うん、スクランブルエッグとは少し違いますがが、豆腐も卵もポロポロしていて美味しいです。
素朴すぎたのか、妻の箸は程なく進まなくなりましたが、ケチャップをかけたおかげでしょう、
豆腐だけだと食べない子供が、パクパクと半分くらいは食べてくれました。ケチャップはすごいです。