野菜たっぷり豚汁 | Taylorの料理日記

Taylorの料理日記

作った料理や食べたもののことを書いていこうと思います。
幼児の子どもが、たくさん食べてくれたらいいなと思っています。

今日は野菜たっぷりの豚汁を作りました。

 



まずは、お鍋に1リットルの水を注ぎ入れ、子供を抱っこして、昆布を1枚と煮干しを10匹ほど入れてもらいました。
蓋をしてしばらく熱して出汁を取ります。ブクブクと沸いてきて、少し色づいて来ました。これは海の香りです。



続いて、大根と人参を3、4㎝の短冊切りでザクザクザク。菊芋は包丁で皮を剥いてから、小さめにザクザクザク。
キャベツとおネギも小さく切って、薄揚げは細長く、豚肉は一口サイズにして、どんどんお鍋に放り込んでいきます。

さあ、これでしばらく煮込みます。15分くらいでしょうか、具材が柔らかくなっていれば大丈夫。
お味噌を大さじでひとすくいして、おたまに載せてから、お箸でかき混ぜたら、はい、出来上がりです。



お椀に入れて、大人には一味を少し振りかけて、さあ、いただきます!
少し薄味ですが、お出汁や具材の味が浸み出していて、美味しいです。寒い冬に身体も温まります。
普段は、味噌汁を敬遠しがちな子供もズズズズズとお汁を2杯も飲み干して、豚肉を摘んで食べていました。



<レシピ>
豚肉 110g
大根 200g
人参 1本
キャベツ 1/6個
九条ネギ 1本
菊芋 2個
薄揚げ 1袋
水 1000cc
お味噌 大さじ1すくい
昆布 1枚
煮干し 10匹程度