今日は、冷蔵庫にあった焼豚と豚ロースの残りを使って、クリームリゾットを作りました。
まずは、人参と玉ねぎをみじん切りします。お料理を手伝いたい子供が側にやって来ます。
包丁を使うまな板は危ないので、切り終わった人参と玉ねぎをボウルに移してもらいました。
ポロポロと床に溢しますが、楽しいようです。玉ねぎが目に沁みたのか、顔をクシャクシャしてました。
キャベツも小さく切ってから、しめじも袋からボウルに入れてもらって、お箸で一緒に少し混ぜます。
ボウルに入れておいたお米は軽く洗いました。いくつか手に取っては、パラパラパラと振り落として遊んでいました。
焼豚と豚ロースを一口サイズに細かく切って、塩胡椒を少ししたら、準備完了です。
フライパンにオリーブ油を引いて、豚肉、焼豚を炒めます。色が変わったら、野菜を投入です。
続いて、お米を放り込んで一緒に炒めます。お米の色が透明になるタイミングを見ていましたが、
野菜の量が多すぎて、もうよく分かりません。
お水を牛乳をそれぞれ200cc入れたら、コンソメを1個加えて、蓋をします。
コンソメはあらかじめお湯で溶かしてから入れると全体に馴染みやすいと思いますが、今日はできませんでした。。
このまま20分ほど、時々かき混ぜながら、温めて、最後にミックスチーズを振り替えて、少し置いたら出来上がりです!
お椀に入れて、では、いただきます!
牛乳とお野菜の優しい味です。コンソメの広がりに偏りがあるのか、所々味の濃さが違いますが、美味しいです。
子供もスプーンでパクパクパクとよく食べて、おかわりもしていました。
<レシピ>
米 1合
水 200cc
牛乳 200cc
コンソメ 1個
豚ロース 1枚
焼豚 4切れ
人参 1/2本
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
ミックスチーズ 10~20g
塩胡椒 少々