ブログ更新4818回目
免疫力アップ! 冬から春が旬の「菜花(菜の花)」の健康効果。
「菜の花の辛し和え」最高に美味しい~
「菜の花」といえば、うららかな春の日に、一面、黄色に咲き誇る菜の花畑を思い起こす人が多いかもしれません。一方で「栄養豊富な食べ物」と認識している人もいるでしょう。
花を咲かせる前の菜花は、植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので、栄養が豊富です。
菜花を「辛い」と感じる人もいるでしょう。この辛味はイソチオシアネートという成分によるもので、強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、がんを予防する効果も期待されています。
菜花はビタミンCも豊富です。厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量を1日100mg(15歳以上の男女)としていますが、菜花は可食部100gあたり130mgも含まれているのです。ビタミンCにも、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらには、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。
造血作用のある葉酸もたくさん含まれているので、貧血気味の人にもおすすめです。菜花にはほかにも、鉄、カルシウム、カリウムなどが含まれているから、栄養豊富な食べ物であることがわかるでしょう。
(ヤフー検索より)
☆野菜売り場で旬の野菜を見つけると嬉しくなって直ぐに買ってしまいます。この「菜の花」も見つけた瞬間「春の香り」と思って即購入。今の時期お正月の白みそも残っていたりするので白みそと辛子で「辛し和え」の素を味醂や酢、砂糖など入れて煮て作ります。
菜の花が湯立ったらこの辛し和えの素で混ぜて出来上がり~です。ヤフー検索で調べたら「菜の花」というのは「菜花」でこれから植物が成長するための栄養がたっぷり入っていて栄養価も高く免疫力もアップするそうで・・・今のコロナ禍では大切な食べ物です。
「春の野菜 旬の美味しさ 免疫力アップ」
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