1月も後半に入り、本当に寒くなってきましたね。
最近は風邪予防の為にもフルーツ、特にいちごをよく食べています。
そこで今回は体調を崩さないように、気軽にとれて栄養満点かつ美味しいフルーツ、いちごの効果的な食べ方についてお伝えしようと思います。
 
・栄養素を逃さない為にヘタをつけたまま洗う
 
いちごには水溶性の栄養素であるビタミンCやアントシアニン、ペクチンなどが豊富に含まれています。
ヘタを取って洗うと水溶性の栄養素が流れやすくなるので食べる前にササっと洗いましょう。
 
・おいしく食べる為にヘタ側から食べる
 
先端から食べてしまいがちですが、先端ほど甘いのでヘタ側から食べるとしっかり甘さを感じられます。
 
こちらは最近私が美味しいなと感じたいちごで、栃木の「スカイベリー」という品種です。(写真左)
大粒で甘味が強くとても美味しいです!右手前のとちおとめと比べるとかなり大きい事が伝わると思います。


 
 
皆さんも冬の風邪予防に、いちごをぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
 
藤見