菜の花ソースレシピ【ときめきレシピ⑪】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz 














金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』








『ときめきクッキング』にて、






2月20日金曜日9時45分頃から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。













ラジオはこちらのリンクで、パソコンや携帯からでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO










『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね










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FMふくやまレディオBINGO





今月は簡単に出来ちゃう【春らしい料理】を紹介させて頂きます。








耐熱シートで包み込んだ カレイの桜海老と菜の花ソース





菜の花で鮮やかな緑の菜の花ソースを作ります、花言葉は【小さな幸せ】なんですって、あなたの大切な人に小さな幸せを届けるお手伝いをさせてくださいね








では、材料いきます




・白身魚のフィレ‥‥‥‥‥‥60g



・菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2束



・玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4玉



・出汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥500cc

   (チキンブイヨンまたは昆布出汁)


・生クリーム‥‥‥‥‥‥‥‥適量



・バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量



・桜えび‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々





材料は以上です、ではでは作り方いきます






・菜の花を塩ゆでして水気をしっかりときる




・菜の花をざく切りにする




・玉ねぎは薄切りにして油とバターで炒める、この時
 しっかりと甘みを引き出してやる




・出し汁を加え半分まで煮詰め、冷やす




・菜の花を加えてミキサーでピュレ状にして、シノワ
 で漉す




・生クリームを加えて味を調えソースを仕上げる




・白身魚のフィレ・菜の花・菜の花ソース・桜えびを耐熱シートでくるみ、蒸し器で蒸す(8分~9分)





耐熱シートが無い場合は【アルミホイル】で代用できますよ、美味しく仕上げるコツは【薫りを閉じ込めること】菜の花ソースの薫りを逃げないように密封してくださいね。







バター風味が好きな方は、小さくカットしたバターを一緒に入れるのもいいですよ







あと白身魚のフィレに塩コショウをお忘れなく




詳しくはラジオを聴いてくださいね




は、またラジオの電波からお会いする日を楽しみにしています。







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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。


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