どうも、広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
先日、鮮魚で【カルパッチョ】を作りたいのでソースを教えてほしいのと、お友達から頼まれました
こうしてブログを書いて、プロの料理テクニックをお伝えしているので最近「この料理のコツ教えて」って声を沢山いただいております
プロの料理人として積み上げてきた【プロの料理テクニックやコツ】を ①聞かれたら③答えるをモットーに出来るだけすべてお応えしているんです
前回は、カルパッチョに使う鮮魚(お刺身)の下処理・準備をレクチャーしましたね、今日はソースをレシピつきで教えちゃいますね
【鮮魚のカルパッチョソースの作り方】
【材料】
フレンチドレッシング 100cc (市販のもの)
粒マスタード 大さじ1杯
玉ねぎみじん切り 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
濃い口醤油 小さじ1杯
塩・こしょう 少々
1、玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして苦みをとっておく(この時に軽く塩もみすると早く苦みがとれます)
2、ボールに粒マスタードと濃い口醤油、塩・こしょうを入れます(塩こしょうは軽めに)
3、先ほど水にさらしておいた、玉ねぎをしっかり水切りして加えます、この玉ねぎで甘味としゃきしゃきっとした食感をアクセントにします。
4、フレンチドレッシングを加えビーターでしっかり混ぜます、市販のフレンチドレッシングを購入する時は、鮮魚の繊細な味を楽しむために余計な香料が入っていないものを
(にんにく風味やハーブなどはさけること)なるべくピュアでシンプルなモノを選ぶのがコツですね
以上を混ぜ合わせて完成です、味見は必ずカルパッチョと一緒に食べて確かめてみてくださいね
このソースを覚えておけば、ご家庭で驚くほどプロの味(レストランのレベル)でカルパッチョが楽しめますよ
プロの秘密レシピなので、他の人には教えないでくださいね(^_-)-☆
では、また
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までに (数回打ち合わせをしてからメニューを決めますので)
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