【味噌汁 出し汁】コツ教えちゃいます!! | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】




私はフレンチシェフですがホテルで【鉄板焼き】を経験させてもらった時に、『和食って身につけたい!!』って強く思ったので和食修行も少ししたことがあるんです得意げ割り箸



その時になんでかな?の疑問と興味がはてなマークはてなマークはてなマーク




味噌汁ってなんで煮干しなの?って思ったことありませんか??





それはですね~味噌汁は、昆布とかつお節でとっただしでは味噌の味が勝ってしまうので、個性の強い煮干し出汁を使いうんだとか







もみじせっかくなので丁寧な職人さんのやり方を教えますねお茶



煮干しは苦みと臭みのもとといわれる、頭と内臓を取り除いて裂き、水で洗って汚れを落としてから、水と昆布につけます。



出来れば、一晩おいてじっくり煮干しのうまみを引き出したいものがいいそうです、前の晩に朝の味噌汁準備が必要なんですね




味噌は2種類以上をブレンドすると美味しさもアップします。店によって赤味噌、白味噌で1対9や5対5など、独自に調合  (私は白と中味噌が好きですね



今回お伝えしたいポイント 味噌汁のコツは




味噌は火を止めてから加えるですメラメラメラメラメラメラ




火を弱火にしていること忘れてしまって、味噌汁が沸いたって経験ないですか? 味噌汁を作る時は煮立てないこと。





味噌の風味が逃げてしまいますよ




味噌は必ず溶いてから、だしに加えます。沸き防止と風味を優しく味噌汁に残すには、





味噌は火を止めてから加えるです



では、また虹



少人数制 料理の家庭教師コース


↑詳しくはこちらをクリック




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


お問い合わせはこちらから


フレンチシェフ喜多村の出張料理教室


TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com


お電話もしくはメールで

「出張料理教室について」とお伝えください


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□