おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
今日は美味しい秋刀魚の見分け方です
秋を代表する魚の秋刀魚が美味しくなってきましたね、私もメニューに秋刀魚を使い始めています、
メニュー表に秋刀魚と書きたかったのですが・・・サンマを秋魚と書いていて、スタッフと「なんか違う気がするね~」とプチ会議を、「分かった!魚へんに秋じゃない?」とか「いやいや火でしょう!」とか意見が飛び交いました(●^o^●)
正解は刀が足りないでした・・・漢字は書かないと忘れちゃいますね
では、美味しい秋刀魚の見分け方をいきますね
美味しい秋刀魚を見分けるポイントは『尾』です
美味しい魚を見分けるには、『魚の目を見るべし』これはみなさん知っていますよね~【目の澄んだものを選ぶ】これにプラスして美味しい秋刀魚を見分けるチェックポイントは
美味しい秋刀魚の共通点は尾が黄色く、全体的に厚みがあり大きいこと
その色の正体は脂に溶ける色素なんです、美味しい秋刀魚は脂がのっているので、その脂が体から尾の方まで流れ出て色が黄色っぽくなるんです
秋刀魚の脂にはよく聞くEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった血液をサラサラにする脂肪酸がふくまれています、旬から効率のよい栄養を大切な人へ与えてあげてくださいね。
また、美味しくお料理がつくれるコツを教えて、いつも以上に料理が上達しちゃうきっかけをつくっていきます
今日もありがとうございました
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