おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
フランス3大珍味が身近になってきましたね( ̄□ ̄;)!!
フランス3大珍味とは?
キャビア(英caviar)はチョウザメの卵の塩漬け。
おもな産地はロシアで、特にカスピ海とアムール川が有名だが、カスピ海はイランにも面しているため、イラン産のキャビアもよく知られている。チョウザメの種類によって卵の粒の大きさとブランド価値が異なり、大きい順にベルーガ、セブルーガ、オシェトラと呼ばれる。
フォア・グラ(Foie gras)は強制肥育によって脂肪肝を発症するほどに肥大させた、鵞鳥または鴨の肝臓。
フランス国内では、南西部のペリゴール地方とランド地方が主産地で、ガチョウと鴨の両方のフォアグラが生産されている。また、アルザス地方のストラスブールやラングドック地方のトゥールーズも、産地としてよく知られている。不足分は、オーストリアなどからの輸入品でまかなわれている。
セイヨウショウロ(西洋松露、Tuber spp.、トリュフ)とは、
ヨーロッパにおいては世界三大珍味とされる高級食材で、「黒いダイヤ」とも呼ばれる。
子嚢菌門セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属のきのこの総称。
広葉樹の根に菌根をつくって生育し、地中に塊状の子実体を形成するんだそうです。
最近では大手の居酒屋さんで、1000円以下で【フォワ・グラのロッシーニステーキ】が食べれたり、マクドナルドの1000円バーガーで、トリュフが食べれたりと
僕の修行時代では考えられないくらい、身近な食材になりました。((((((ノ゚⊿゚)ノ
がっ! フォワ・グラやトリュフの本当の味はやっぱりフレンチでないとまだまだ味わえませんよ、1000円のフォワ・グラやトリュフで「私フォワ・グラやトリュフを食べたけどおいしくなかったわ」って言っている人をみると
もったいなくて、もったいなくて(+o+)ほんとの味をいつか知ってほしいです、本物をプロが料理したら、そりゃ美味しいと思うでしょ?
だから、これをきっかけに是非一度【フランス3大珍味】食べてみてくださいね(^o^)/
完全予約制のフレンチコースでご予約の時に、【フランス3大珍味】食べたい時はどれが食べたいかをご注文ください。(ランチコースでオプションとして対応いたします(^○^)。)
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