おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
ゴールデンウイークが明けて、女性の方はやっと自分の時間ができてきたのですかね?
【個室で一日一組様限定 フレンチフルコース】の予約が人気になってきました、予約してくださった方の半分の方は一緒に温泉も楽しんで帰られています(^-^)
天然温泉付きのフルコースランチって珍しいでしょ? お父さん、お母さんのお祝いでフレンチコースを食べて、そのあとゆっくりお風呂、入らない人は休憩ルームでのんびりできると好評をいただいております。
先日のコース料理のメニュー名に
『レギューム・ジュリエンヌを纏った 王様海老の佐木島レモンバターソース』を入れました。
お客様からの質問で「レギューム・ジュリエンヌってなんですか?」と質問をいただきました、答えは
野菜の切り方の名前なんです
フランス料理は野菜の切り方に細かく名前があるんです、だからフレンチシェフで野菜の切り方を伝達する時は、効率よく確実に形が相手に伝わります、細か~いみじん切りでも名前が2種類あって、用途に応じて切り方を使い分けます。
あっレギューム・ジュリエンヌの意味を言ってませんでしたね、簡単に言うと『千切り野菜です』
このメニューでは彩りよく、ニンジン、ズッキーニ、ポワロー、ジャガイモでレギューム・ジュリエンヌにしました、薫りをもっと醸し出したければ、『ウイキョウ』や『セロリ』を加えます。
今回はレギューム・ジュリエンヌを軽いクリームソースでからめて、海老の上に纏わせて仕上げております。
今日もご予約があるのでこの辺で・・・
では、また
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
お問い合わせはこちらから
フレンチシェフ喜多村の出張料理教室
TEL:090-3377-0141
お電話もしくはメールで
「出張料理教室について」とお伝えください
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□