フランス料理の『オードブル』意味を知ってる? | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

おはようございます\(^o^)/広島県三原市で料理教室とケータリ



ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜



多村です。晴れ





本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】




昨日は、海の見える個室でやっています、一日一組様限定のランチ会がありました。



毎回メニューを変えて作っているのですが、昨日のオードブルは会心の一皿に仕上がったのでとてもHAPPYでした。



いいものが仕上がると料理人もお客さまも楽しくしあわせになるので、『自慢の一品』がじゃんじゃん出来るように探求していきます。


今日はそんなオードブルについてです。



オードブルのHorsは外すという意味を持ち、oeuvreは作品、つまり料理を意味をする。


この言葉を示すところをたどれば、フランス料理のコースは、ポタージュからはじまるとし、オードブルはそのコース外の一品ということになるそうです。



帝政ロシアの華やかなりしころ、晩餐の始まる前に別室でウオッカを飲みながらつまんだ山海の珍味。



つまりロシアのザークスカ(前菜)の習慣に端を発するといわれています。ナイフとフォーク



「へ~そんないみだったのか~」と思いましたね(^○^)



料理の意味って面白いですねニコニコ



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


こんなのもオードブルっていいますよね、(ケータリング宴会盛り)




では、また





■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


お問い合わせはこちらから


フレンチシェフ喜多村の出張料理教室


TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com


お電話もしくはメールで

「出張料理教室について」とお伝えください


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□