還暦ケータリングサービス① | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

おはようございます\(^o^)/広島県三原市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。

先日行かせていただきました、還暦祝いのケータリングサービスのご家族さまに写真の許可をいただきましたので、写真で内容を紹介させていただきます。


 

こちらのお母様の還暦をご自宅でお祝いしたいとのご依頼で料理を作らせていただきました



お嬢様と息子様から、還暦を迎えられたお母様にプレゼントとしてフレンチシェフ喜多村の料理を選んでいただけましたことしあわせです、ありがとうございます。

 還暦祝いには

『赤いちゃんちゃんこ』と『白い扇子』ですよね、

今回は写真を撮らせていただけること心よくOKしてくださったので、≪オプション≫を無料で貸し出しさせていただきました(^○^)



 めでたい料理で祝いの食卓を彩りたかったので料理内容は『彩りにこだわり、明るく華やかに』を心がけました、

 まずはおめでたいお魚料理から紹介します


色も赤色で還暦を祝うにはピッタリの【真鯛】



 

こちらを包丁でささっと、【音開き】にしまして、お祝いと言えばこのご飯!鯛の中に赤飯】を食べやすい大きさにして、鯛の身で包みました。



大きさ的にも食べやすく、バランスもいいように調整しています、この鯛の表面に【わかさじ】と言うたれを塗りながら焼きあげます。



 何度も刷毛でわかさじを塗って焼くと、ほら!いい香りがしてきたでしょう?


 


こんがりと艶やかに『わかさ焼き』が出来あがりましたよ

 ん~この焼いた醤油の香りは食欲と旨味を心地よく高めてくれますね

仕上げは白いんげん豆とアスパラガスを添えて、くるみのローストをミキシングした特製のソースで完成でーす。

 今日はここまでです、読んでいただきありがとうございました。