広島県福山市で料理教室をしています、フレンチシェフの喜多村です。
本日は人気のパスタについて
『パスタが出来る男』ってポイント高いそうですね、
テレビでは役者のもこみちさんがカッコよくフライパンをワッサワッサ振っていますね。
あの姿は男らしさを感じますな
俺にもできるかな?と
思ってテレビを見ている男性は多いと思います。(あれは、もこみちだから・・・)
さて、さて、ここでパスタについて
皆さんがよく食べられているパスタのソースって大きく分けて3つです。
よく食べるパスタを思い浮かべてみてください・・・・・
①.オイルベース
例:ぺペロンチーノなど
②.トマトベース
例:ぺスカトーレやプッタネスカなど
③.クリームベース
例:カルボナーラなど
以上3ベースですね
①オイルベースってのは、パスタのゆで汁とオリーブオイルをフライパンをフリフリ混ぜ混ぜして
乳化させないと口当たりが悪くなってしまいますので、
その具合が分かるようになるまでは結構時間がかかります。
でも、これができるようになると他のトマトやクリームベースも上手になります。
③クリームベースは、早く食べないとクリームが固まってしまったりしますので、
これもゆで汁とクリームのバランスが分かるようになるために練習が必要です。
だから、大切な人に作ってあげたいな・・・なんて勝負の時には
②トマトベース
がいいですよ!
トマトべースのパスタは酸味を意識するとよいでしょう
パスタを練習する時には同じ系統のパスタを続けて作るとコツがつかみやすくなると思いますよ。
その辺のこと聞きたいななんて方は、お料理の家庭教師頼んでみてね
では、また
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