今日は暖かいですね、フレンチシェフの喜多村です
料理をきれいに盛り付けるコツを教えちゃいます!!
お家で大切な人のためにお料理を作っている
あなたのためにプロのテクニック教えます、
今回は盛り付けをテーマにしました。
美味しく出来たのになんか美味しそうに見えない
なんかスッキリしない~って時ありますよね
そんな時は盛り付けの全体図を丸か四角に
出来る範囲で徹底的に統一してみるときれいに
収まりますよ、丸いお皿なら円を沢山イメージして
丸い野菜は丸く切る、ソースも円で丸にする。
四角いお皿なら、ソースや食材の角を強調して
四角いお皿なら盛り付けを左右対称にする。
たったこれだけでもかなりのレベルアップは出来ますよ
実践されてみて、「まとまり」と「おさまり」を感じてください
あと料理に大切な5味5色って、知っていますか?
これも盛り付けのコツのひとつです。
また次回詳しくせつめいしますね~
では、また