週末の夕食は焼き肉。でもここで紹介させて頂きたいのが副菜のサニーレタスです。
レタスは食物繊維が豊富に含まれていますが、生で食べるとかさもあり食べにくかったりします。
湯引きすることでかさが減り、脂っこい料理を食べるときには嬉しいです。
レタス一玉があっという間になくなります。
サニーレタスの湯引き(二人分)
材料
サニーレタス・・・一玉
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
太白ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
作り方
①鍋にたっぷりの油を沸かし沸騰したらちぎったレタスとごま油、塩を加えてさっと茹でる。
②湯引きしたレタスを冷水に取り、水気を切っておく。
③レタスを器に盛り、オイスターソースとしょう油をあわせてお好みでかける。
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