サニーレタスの湯引き | 心とカラダの栄養日記

心とカラダの栄養日記

私は栄養士です。食に関する仕事をしています。食べることは身体の栄養になります。心にも栄養を与えてくれることは忘れがちです。

ささいな事をさりげなく記録して、日記風にしてみました。



週末の夕食は焼き肉。でもここで紹介させて頂きたいのが副菜のサニーレタスです。

レタスは食物繊維が豊富に含まれていますが、生で食べるとかさもあり食べにくかったりします。

湯引きすることでかさが減り、脂っこい料理を食べるときには嬉しいです。
レタス一玉があっという間になくなります。


サニーレタスの湯引き(二人分)

材料
サニーレタス・・・一玉
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
太白ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1

作り方
①鍋にたっぷりの油を沸かし沸騰したらちぎったレタスとごま油、塩を加えてさっと茹でる。
②湯引きしたレタスを冷水に取り、水気を切っておく。
③レタスを器に盛り、オイスターソースとしょう油をあわせてお好みでかける。

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