アイナメおろして、刺身と鍋に♪ | 食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

La Tavola Felice の大谷真由実です。

~幸せは食卓から~ をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。


岩手のアイナメを見つけました。


{77260C5D-23B3-464F-9E89-6C07FFF83BC3}


では、ウロコとヌメリを取りますよ。
アイナメのウロコは小さいので取りにくいですが、残っていると食べた時に口に入ってしまいますからね〜
ここは、丁寧にビックリマーク


三枚おろしにして


{95F7ED89-358C-4E6D-8D8B-53D5B2B6C57C}


半身は刺身用に皮をひいて。
半身と頭は鍋用鍋


{FBBE0307-5D2D-44C6-B5F8-D1515E58E9C6}


鍋は、黒龍酒造の「大吟醸しずく」の酒粕を使った酒粕鍋。

なのに、鍋の写真撮り忘れました汗

アイナメ買う時にちょっと迷ったけど、買って良かった〜ラブラブ