アルゼンチンワインと 1 | 食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

アサヒビール様が8月30日より販売するメンドーサ・ハイツ

メンドーサと聞いてもピンとこないかもしれませんね。
アルゼンチンの西に位置します。

アルゼンチンは世界第5位のワイン生産地。
その7割はこのメンドーサで作られています目
メンドーサはアルゼンチンの銘醸地なんですよ。

この銘醸地で作られたワイン、発売前ですが飲ませていただきました。

白ワイン白ワイン

シャルドネとシュナンの混醸

香りは
レモン、グレープフルーツのコンポート、白桃
若草、ミネラル、黄色い花

味わいは
心地よい苦みがアクセント


このワインに合わせたお料理は


$食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-パプリカムース

赤パプリカムース


$食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-いか

一夜干しイカのオイル炒め


$食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-白桃冷製パスタ

白桃の冷製パスタ、生ハム添え


美味しいワインを飲むと、食べ過ぎてしまいますね。

次回は赤ワインをワイン