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11/25発売 まるか食品 
「ペヤング そばめし風やきそば」

 取得価格 213円(ヨーカドー)(198円+税15円)
 メーカー希望価格 236円(税別価格)

 

 

おはようございます。

新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。

ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww

 

 

本日の紹介商品は「ペヤング そばめし風やきそば」という商品です。

「そばめし風やきそば」・・・あの「そばめし」がカップ麺になった?

そばめしってことはごはんも入ったカップ麺なのでしょうか。

なかなかどんな商品かを想像しにくいですね!、では紐解きましょう!

本日もよろしくお願い致します。

 

 

そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメで、

そば焼き(神戸の方言でソース焼きそばの意)を細かく刻み、

米飯と共に鉄板で炒めた料理である。(WIKIより)

 

・・・という「そばめし」がなんとカップ麺になりました!

・・・というのが今回の「ペヤング そばめし風やきそば」です。

「そばめし風やきそば」とか、なかなかビミョーなネーミングww

 

それにしても「そばめし」のカップ麺って、自分的には初めて?

・・・と思ったら、過去にちゃんとありましたww

2012年に発売された日清食品の「焼そばU.F.O. そばめし」です。

この商品の記事見て、思い出しましたワ~ (^_^;)

 

この商品は現在の日清食品の「カップメシ」の前身となる、

「レンチンタイプのカップごはん」のアレンジメニュー商品でした。

これがかなりよく出来ていて、自分的に感動した記憶があります。

 

 

 

しかし今回のペヤングの商品は「カップメシ」系統じゃなく、

純粋なるカップ麺のジャンルの商品となります。

作り方も基本的にはカップ焼そばの作り方のようですが・・・。

 

今回のこの「そばめし風やきそば」は3分で湯戻りする「アルファ化米」

とやきそば組み合わせ、「そばめし」を再現した商品です。


ソースについては、本格的な「そばめし」の食感を表現するために、

液体ソースではなく粉末ソースを採用した商品となっています。

熱湯3分で簡単にそばめしを楽しめる新感覚の商品とのことです。

 

 

 

 

では、ひじょうに興味深い中身の確認と調理をしていきましょう!

製品スタイルは真上から見たら、ふつうのペヤングなのですが、

横から見ると↑画像のように深型の容器になっています。

この深型容器は過去のペヤング商品でいくつか見たことあります。

 

 

そしてカップ内部ですが、麺と小袋2袋という内容です。

麺はいつもの細油揚げ麺っぽいですが、今回は画像では分かりにくい

ですが、なぜか半分に割れていました、この割れは偶然の破損なのか、

麺を「そばめし」風に短くするために割ってあるのかは不明です。

 

※11/27 01:00追記

あかささんのコメント・・・>>麺、割れてませんでした
たういさんのは、たまたまの事故個体???・・・

との情報をいただきました、これで麺割れはたまたまだったみたいです。

あかささん、情報ありがとうございました!

 

 

小袋はかやくの小袋とあとがけの粉末ソースです。

ペヤングのやきそばで粉末ソースというのはとても珍しいですね!

 

そしてかやくはキャベツと豚肉、そして乾燥のお米です。

キャベツと豚肉はふつうに見かける具材と変わりません。

お米はアルファ化米というものだそう、はたしてその仕上がりは??

 

 

作り方はふつうのペヤングと同じように、

このかやく(キャベツ、豚肉、お米)を麺の上にセッティング。

お湯入れ後、3分待って、湯切りして粉末ソースをかけるだけです。

 

なお、粉末ソースなので、ソースふりかけ時はイッキにかけずに

少しずつかき混ぜながらまんべんなくソースを絡めましょう。

なお、麺とお米(めし)が分離しがちなので、しっかりお米の

ほうまでしっかり混ざるようにソースを行き渡らせます。

 

 

出来上がりははこんな感じになりました!

カップ側面がほっ散らかっていてスミマセン~ (^_^;)

「かき混ぜ」に忙しく、そこまで気が回りませんでしたww

 

なかなか粉末ソースをごはん一粒一粒まで絡めるのはタイヘン。

でもなんとなく「そばめし」っぽくなったでしょうか? 

 

いやぁ~、このビジュアルではやっぱり所詮「やきそば」ですかね?

でもこのあと、食べてみるわけですが・・・これがなかなかのもの!

 

 

この商品は「やきそば」ではなく、「そばめし風」なので、

ここで恒例の「麺リフト~!」というのはちょっとおかしいのですが、

まぁ、恒例行事?なので、リフトしましたww

 

 

この商品は「そばめし(風)」の商品なので、

麺「そば」だけを評価するのはおかしいので、

今回は「めし」の部分も合わせてコメントしましょう・・・。

 

まず、麺はいつものペヤングの汎用油揚げ麺に近いか同じでしょう。

3分湯戻しでふつうに戻り、食感もいつものペヤングの雰囲気。

ただ一般的な「そばめし」のように麺は短くカットはされておらず、

ふつうに長いので、ビジュアル的にはどうしてもやきそばですね。

 

ただ、容器に入っていた麺が「半分に割ってあった」ので、

それが偶然の破損なのか、麺を短くするためにあえて割って

あったのかはひじょうに気になるところです。

 

あと、もっと麺を短くしたいのなら、お湯入れ前に乾燥麺を

さらに細かく割っておけば、そばめしの麺までは無理でしょうが、

ちょっとは麺を短くして食べることはできると思います。

 

麺(そば)とめしの割合はこんな感じ。

そばに比べてめしはちょっと少ないですね~。

 

「そばめし」の「めし」のほうは「アルファ化米」

というもので、炊いたり蒸したご飯を、熱風で急速乾燥させたお米で、

お湯を入れることで簡単に戻り、さらにふつうのご飯と同じような

デンプン構造で美味しさも変わらないクオリティということです。

 

うんっ!、このごはん、たしかにお湯で戻すだけで

しっかりそれっぽい仕上がりになりますね~!

湯戻しのごはんとしては日清食品の「カップメシ」が有名ですが、

「カップメシ」とはちょっと違った食感に感じました。

 

加工の仕方が違うのでしょうが、「カップメシ」のように

しっかり混ぜる必要もなく、出来上がり時に飯の粒に芯が残るような

感じもなく、ちゃんと全体が柔らかく仕上がっていました。

 

麺との相性も良好で、いっしょに食べても違和感なく美味しい!

麺の食感とごはんの食感がいい感じに混じり合って

なかなか食べていておもしろいというか、楽しいですね。

 

個人的には強いて言うなら、麺の割合に比べてめしの分量が

少ないので、もうちょっとめしは多めがいいですね。

あとはソースをかき混ぜにくいということくらいです。

 

 

ソースは粉末ソースとなっています。

ペヤングのソースは基本液体ソースばかりという印象ですが、

この商品はペヤングではひじょうに珍しい粉末ソースを使っています。

 

HPには「本格的なそばめしの食感を表現する為に、

液体ソースではなく粉末ソースを採用」・・・とありますね。

 

これはおそらく液体ソースではその液体の水っぽさが出てしまうので、

液体ソースじゃなく、水分を吸い取る「粉末ソース」を使って、

出来上がりの「パラパラ感」を演出したかったのと思います。

まぁ、実際はそこまでパラパラ感はなかったですけどね (^_^;)

 

でも、この粉末ソースの味がとても美味しいです。

粉末ソースらしい、ちょっとスパイシー感が特徴です。

また、同時にほんのり甘みも感じ、いつものペヤングの

「ソースやきそば」とはまったく違う美味しさを楽しめます。

 

また、このソース、お米(めし」を絡めても美味しいです。

麺もめしもしっかり美味しい守備範囲の広い粉末ソースです。

 

 

具は「うるち米、キャベツ、豚肉」ということです。

「そばめし」の「めし=お米」の部分を具とするのはビミョーですが、

いちおう、メーカーHPには上のようにまとめて記載されています。

 

まずキャベツと豚肉はカップ麺でよく見かけるような

ふつうの乾燥キャベツと四角いカットの成型肉の具材です。

ペヤングのやきそばの具材としてはキャベツも豚肉も

ちょっと少ない感じがしますね、お米のコストのためかな? (^_^;)

 

で、この具材量でふつうのカップやきそばなら具は多くないですが、

この商品は「そばめし」の「めし」の部分があるので、

食べていてこのキャベツと豚肉でも量は気になりませんでした。

 

 

 

 

というわけで、この商品を食べての自分の感想を一言で言えば・・・

「思った以上に意外になんか『そばめし』っぽく食べれた」というもの。

 

麺は「そばめし」らしく短くなく「やきそば」っぽいとか

「そばめし」として気になる部分はそれなりにありましたが、

いざ、出来上がって食べてみると意外に「そばめし」っぽく、

ソースもよく考えられていて美味しい商品でした。

 

パラパラ感を演出するためにあえていつものペヤングのような

液体ソースじゃなく、粉末ソースを使ったのはよかったですし、

その粉末ソースもまさに「らしい味わい」で美味しかったです。

 

もし、この商品を食べる方がいらっしゃったら、麺は湯戻し前に

細かく割って、短くしたほうがより「そばめし」らしい

仕上がりになって美味しいかと思います、是非~~!!

 

商品的にはよく考えられたアイデア商品で個人的には好印象。

今年の「アイデア賞」はこれで決定かもしれませんね♪

(でも12年前の「U.F.O.そばめし」には遠く及びませんでした)




ごちそうさまでした。
そして今日も読んでいただきありがとうございました。

 

 

 


●自分的評価●(個人的評価なのでよろしくお願いします・★5個で満点、▲は0.5点)
製品スタイル:レギュラーサイズ・ペヤングやきそば汎用弁当型深型カップ

 (小袋2→先入れかやく・アルファ化米、後入れ粉末ソース)
麺  ★★★★☆(麺は細め油揚げ麺短いカットなし、めしもそれっぽい)
味  ★★★★☆(粉末ソースらしいスパイシーさ、甘みもある美味しいソース)
具  ★★★▲☆(キャベツも味付豚肉も多くないがアルファ化米で退屈しない)

コスパ ★★★★☆(ボリューム的にそこそこあり、コスパは悪くない)
総合 ★★★★☆(なんとなくそばめしっぽさがある、粉末ソースが美味しい)

カロリー ★☆☆☆☆ 551kcal

塩分 ★★★☆☆ 4.8g (脂質 24.5g)

辛さ ☆☆☆☆☆ 無辛-微辛-ピリ辛-中辛-大辛-激辛-痛辛

臭さ ☆☆☆☆☆ 無臭-微臭-並臭-強臭-激臭-神臭

内容量 116g (麺量 80g)
食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)
お湯の目安量  670ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)

 

自分的偏差値 72.70


(表示関係・作り方など)

 

 

※記事内の画像等の無断の転載・転用はお断りします。

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